北京举办教师节庆祝活动 展现新时代好老师风采

2018年09月10日16:08  来源:人民网-教育频道
 
北京举办教师节庆祝活动 展现新时代好老师风采

北京景山学校远洋分校的小朋友表演舞蹈《课间变奏曲》

人民网北京9月10日电(李依环)近日,2018年北京教师节“师爱无尘——新时代?好老师”庆祝活动正式举行。活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会主办,通过不同的表现形式,集中展示师业、师爱、师能和师风,弘扬师德正能量,鼓励争做新时代好老师。

“今年的主题主要表现在两个点上,一个是新时代,另一个就是新时代需要什么样的好老师。所以今年在面向学生、家长等服务的现场咨询等活动设计上表现出新时代的特点,同时遴选出的师德榜样也具有新时代的特点。”北京市委教育工委委员、市教委副主任李奕表示,新时代的好老师首先应该具备很高的政治素养,同时要具备很高的师德修养,之后才是育人水平和教书能力。

李奕介绍,举办这样的活动是希望通过一线老师分享自己的故事,让全社会关注新时代老师特点,关心新时代老师的发展。此外,从去年开始,北京市就出台相关政策在绩效工资、岗位补助、职称评定等方面支持乡村教师发展。今年开始,北京银行还将连续三年,每年赞助200万元,用于支持北京乡村教师发展。

启动仪式上,四位来自首都中小学一线岗位的教师为大家讲述了新时代教师身边的故事,北京市师德楷模获奖教师也来到现场,一同庆祝教师节。活动现场设置了大型人物展板,展示北京市师德榜样事迹。此外,还增加了“动手参与”板块,设置了手绘合影区,吸引了不少市民驻足拍照。

此外,今年教师节活动举行了“名师沙龙”环节,围绕“师德不远——新时代的好老师如何定义?”主题,北京教育科学研究院正高级教师、特级教师、全国模范教师吴正宪,东城区史家教育集团副校长、正高级教师、特级教师万平等名师,与200多位教师一起,就如何定义新时代好老师及践行师德等话题进行了深入讨论。

同时,活动还把“教室”搬到了现场,邀请师生在“模拟教室”里展示互动体验课程,让家长和孩子近距离感受北京名师的风采。来自人大附中实验小学、白家庄小学、劲松职高等学校的18位优秀教师还带来了18节特色课程,既有语数外等基础课的特色课程,还有科技、艺术、传统文化等融合课程。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

做好美育工作 坚持立德树人 8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|