谆谆如父语 殷殷似友亲

赵晓霞

2018年09月10日09:29  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:谆谆如父语 殷殷似友亲

今天是教师节!“师者,所以传道授业解惑也。”作为对学生负有言传身教之责的人,教师不仅教授知识, 还启蒙思想。

从小生活在福建一座小山城的陈泰巍,从未想过自己有一天能出国留学。对他而言,是初中班主任欧阳老师为他打开了一扇通向未来的门,正如陈泰巍所言:“是欧阳老师的信任和坚持,让我勇于接受新事物。”留学英国利物浦大学的朱若蕾也因昔日老师的帮助和付出,对英语学习怀有热情……老师对学生的影响,由此可见一斑。

学生和老师的相遇,是彼此的缘分。如何让这难得的缘分不随时光褪色,老师的作用不言而喻。对不断前行的学生来说,老师的背影渐渐远去,求学阶段得遇良师的影响却绵延不断。老师的一言一行也许会影响学生今后的人生道路和际遇,让学生终身受益。也许有时老师给学生的鼓励是不经意之举,但在学生的心中,却是一粒种子。时光漫过,种子生根发芽,有一天竟成参天大树。

正如留学英国的张艺谈到的:“或许老师们从未发现这些片段曾经给一个学生的人生选择带来过影响,但对学生而言却弥足珍贵。”

对学生而言,老师的言传固然重要,身教更是“润物细无声”的潜移默化。留学马来西亚的陈戎轩谈到老师对自己的影响,印象最深的正是其身上的“责任感”,“一直激励着我规范自己的行为”。

这正是教育的魅力!

《 人民日报海外版 》( 2018年09月10日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

做好美育工作 坚持立德树人 8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|