教育部国家卫健委等八部门联合召开座谈会

打好儿童青少年近视防控攻坚战持久战

2018年09月08日05:26  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月7日电(记者张烁)9月7日,教育部、国家卫生健康委等八部门联合召开贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《实施方案》)专题座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生等出席。

  座谈会上,山东省教育厅、江苏省扬州市教育局、吉林省长春市宽城区教育局等单位负责人及专家、家长、学生代表,做了交流发言。

  教育部负责人表示,要打好儿童青少年近视防控这场攻坚战、持久战,坚决抑制儿童青少年近视高发、低龄化的趋势。《实施方案》在2016年三部门的基础上“升级”为八部门联合印发专门文件,建立和完善全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,为综合防控儿童青少年近视提出了明确的阶段性目标。下一步将抓紧推进综合防控儿童青少年近视四项重点任务。

  据介绍,国家卫生健康委将加快修订中小学生健康体检管理办法,完善学校卫生标准,强化近视筛查和早期发现,提高近视矫正医疗服务水平,广泛开展宣传教育。


  《 人民日报 》( 2018年09月08日 06 版)

(责编:冯人綦、熊旭)

推荐阅读

做好美育工作 坚持立德树人 8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|