孩子们的近视是怎么造成的?该怎样预防?

2018年09月07日09:24  来源:钱江晚报
 
原标题:眼镜之城,他们这样走进

习近平近日作出重要指示, 我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”这是习总书记的期望,也是全社会的愿景。

一眼望去,一片眼镜之城。

孩子们的近视是怎么造成的?近视又该怎样预防?在这件事上,家庭、学校、政府甚至整个社会,又该担负怎样的责任?钱报进行了多方面的调查采访。

每天用iPad做作业,暑假回来,小宏发现自己又看不清黑板了

新学期伊始,刚升小学三年级的小宏很郁闷,第一天放学,他就得去医院重新配眼镜。

他又看不清黑板上老师写的字了。

关于眼镜的“噩梦”,是从一年前开始的。有一天,个子高坐在教室后排的小宏忽然发现,黑板上的字变成了重影,老师的脸也开始模模糊糊。他以为自己犯困,使劲捏了捏鼻子,还是看不清。

从此,眼镜就成了小宏的标配。

这学期第一天放学,妈妈带小宏去了浙医二院眼科中心,一测才发现,孩子原本双眼200度的近视,一个暑假过后,竟然加深了170度。

只得配新眼镜。医生建议配一副OK镜(角膜塑形镜),刚戴上时非常不适应,难受得不停流眼泪。王女士心疼地摸着孩子的头,一边安慰一边叹气:“都是用平板电脑做作业给害的。”

原来,在小宏的班里,老师每天都会布置“电子作业”,放学回家要用平板电脑完成,每天至少使用半小时电子设备。这个暑假,小宏每天都要用iPad做作业,还得完成老师布置的20本书的阅读任务。

“家里不允许孩子玩手机和电脑,电视也只能在周末看一会,就是怕视力搞坏了。”王女士说,“我自己是高度近视,孩子近视概率本来就大,千防万防不让他碰电子设备,结果还是没防住。”

小宏班上,像他这样戴眼镜的同学有六七个。“刚开学,班上又多了个眼镜。”他插嘴说。

小宏所在的学校专门开发了一款APP,所有年龄段的孩子都被要求在上面做题目。尤其是英语,很多作业都需要借助电子设备完成。

“小孩每天放学,包括暑假里,每天都要用平板电脑,起码半小时,想不近视都很难。”王女士说。

说起用电子设备做作业,王女士实在是“又爱又恨”。一方面,孩子整天对着平板电脑,视力肯定会受影响;另一方面,借助电子设备,孩子学习的确更加便捷。“课后做题目,孩子做完当场就能批改,还有详细的答案分析,非常方便。”王女士说,“而且用iPad练习英语发音也很有用,孩子念一个单词,系统就能打分,告诉孩子念得是否准确。”

班里几个近视孩子的家长,都曾向老师建议少布置一些电子作业。老师也尽量以书面作业为主,但英语作业的确是电子的方便。“我们几个近视孩子的家长还专门建了群,每天互相提醒使用平板电脑的时间,互相分享保护视力的文章。”王女士说。

配好眼镜那天,小宏在医院走廊坐了半小时,眼睛才适应过来。他闭着眼跟妈妈说,“现在闭上眼睛凉凉的,很舒服。”王女士帮儿子把泪痕擦掉,心里默默祈祷,“一个暑假度数深这么多,太吓人了!希望度数别再涨了。”

四年级的小葛说,他的近视是因为一本《丁丁历险记》

小葛是杭州一所公办小学四年级学生,去年配眼镜时,双眼近视度数200。小葛说,他的近视是因为一本《丁丁历险记》。

小葛喜欢看书,各种类型的书籍都会接触,“漫画、小说我都看,最喜欢沈石溪的动物小说。”父母也非常支持他的爱好,认为爱看书是件好事,没怎么管孩子看课外书这件事,结果,小葛在一本字体偏小的课外书上栽了跟头。

二年级时,小葛开始看漫画版《丁丁历险记》,“每一页的字都特别小。”小葛用手指比了个小缝,“我要凑很近才能看清,但我还是把一整本读完了。”据小葛描述,那本《丁丁历险记》和课本一般大,但每页上的字“像米粒一样小”。

费力地读完《丁丁历险记》,小葛发现自己看东西开始模糊。小葛坐在教室后排,看黑板变得吃力,做作业时头越弯越低,但他自己也没意识到。等父母发现孩子坐姿有问题,到医院一测,近视100多度。

小葛在家里很少玩手机电脑,发现近视后,平板电脑更是被严格禁止。但是,看课外书时养成的低头的坏习惯,到现在也没改过来。

和小葛聊天时,他正在新作业本上写名字,脸时不时下意识地往桌面凑,头埋得非常低。爸爸妈妈过来提醒,拍拍他的背,腰挺起来没多久又弯了下去。

我们采访了小葛的语文老师。她说,按照儿童阅读规律,低年级学生课本字号偏大,比如一、二年级语文课本,差不多是二号字。儿童读本的字体印刷也应该考虑这方面的因素,字体太小会加大儿童阅读难度,降低易视性,造成眼睛疲劳,有害儿童视力。此外,儿童图书的字体格式、行距、排列、纸张颜色等也有讲究。

其实,像小葛这样“一不小心”近视的孩子并不在少数,暑假更是近视高发期,稍稍松懈,“近视”就来了。

二年级的彭彭之前视力很好,坐在最后一排黑板上的字也看得一清二楚。在暑假里,家里没人管,送到爷爷奶奶家。彭彭每天看两三个小时的动画片,回到学校就发现看不清黑板,一查,近视100度。

“我近视是因为《熊出没》看多了。”彭彭摸摸新添的眼镜不好意思地说。

彭彭的同学蓉蓉也是因为看电视看坏了眼睛。一年级时,只要每天做完作业就可以看电视,每天一个多小时。小姑娘悄悄地告诉记者,其实二年级上学期她就看不清黑板,但不敢和妈妈说,“实在看不清黑板,就使劲眯一下眼睛,就可以看清一小会儿。”到二年级下学期,眯眼睛也不管用了,父母发现不对劲,送到医院一查,已经是200多度的近视。“这个暑假,已经不准她看电视,开学后度数又加深了50度。”妈妈十分担忧,不知道该怎么办才好。(姜赟)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|

中国民航大学校长董健康:为实现民航强国梦而努力奋斗 今天,我们在这里隆重地举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表全体师生员工,向在座的6500名新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。也在此代表学校向承担我校军训任务的中国人民解放军32134部队首长及全体承训官兵表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!【详细】

原创报道|