“五个确保”护航高校贫寒学子顺利入学

2018年09月07日09:18  来源:中国教育报
 

为有效落实高校学生资助政策,确保2018年高校家庭经济困难新生顺利入学,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校在资助政策宣传、入学“绿色通道”、助学贷款发放、入学后资助、预警提示等方面做到“五个确保”,切实做好秋季开学高校家庭经济困难新生入学工作。

通知指出,各地各高校要积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,创新宣传方式,不断扩大宣传覆盖范围,按时开通高校学生资助热线电话,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,配合各类媒体开展正面宣传,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理,确保资助政策人人知晓。

通知明确,各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化领导和组织,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案,简化报到手续,提高办事效率,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,确保“绿色通道”便捷温馨。

在助学贷款发放方面,通知要求,要确保助学贷款“应贷尽贷”,确保入学后资助精准有力。各地要进一步推动落实国家助学贷款政策,配合有关金融机构积极落实校园地国家助学贷款政策,扩大覆盖范围,创新工作方式,提高受理效率。此外,各地、各高校要确保预警提示及时到位。在新生入学以及奖助学金发放前后,要通过多种方式提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,提高学生安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。(记者 柴葳 焦以璇)

(责编:方文宇(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|

中国民航大学校长董健康:为实现民航强国梦而努力奋斗 今天,我们在这里隆重地举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表全体师生员工,向在座的6500名新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。也在此代表学校向承担我校军训任务的中国人民解放军32134部队首长及全体承训官兵表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!【详细】

原创报道|