今秋已有384万名经济困难学生通过助学贷款顺利入学

2018年09月06日14:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月6日电(孙竞)教育部今天召开金秋系列的第三场新闻发布会。教育部财务司副司长赵建军介绍,2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到了8864亿元。

全国学生资助管理中心主任田祖荫在介绍2018年秋季开学前全国学生资助工作有关情况时说,截至8月31日,已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额;截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。

赵建军指出,目前我国的学生资助工作做到了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本做到了“应助尽助”,在我国基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

在回答记者关于“校园贷”引发恶性事件的问题时,全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,“校园贷”不是国家和金融机构设立的正规金融产品,而是变相非法的高利贷。目前,我国资助政策体系对学生顺利入学、完成学业起到了兜底作用,调研发现,这两年因为“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是超前消费和其他个人因素导致。

“为了解决这个问题,教育部门想了很多办法,如引导学生树立正确的消费观,量入为出,多种形式给学生讲授金融知识、法律常识等,提高学生自我保护的能力。”马建斌介绍,近期尤其是今年以来,“校园贷”引发的恶性事件有所减少,这就是教育发挥的作用。但要从根本上解决问题,光靠一个十几岁的孩子学会自我保护不现实,有关部门应进一步加大打击力度,为青少年成长提供一个良好的社会环境。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|

中国民航大学校长董健康:为实现民航强国梦而努力奋斗 今天,我们在这里隆重地举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表全体师生员工,向在座的6500名新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。也在此代表学校向承担我校军训任务的中国人民解放军32134部队首长及全体承训官兵表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!【详细】

原创报道|