“教书是手段育人才是目的”

2018年09月06日08:48  来源:光明日报
 
原标题:“教书是手段育人才是目的”

见到新疆大学教授于炯时,他刚刚换了新的岗位,忙着适应工作。谈起自己从教30多年的感受,于炯深情地说:“做一名合格的人民教师,要有强烈的责任心和历史的使命感,具备人格和学识的双重魅力。教书是手段,育人才是目的。”

回想当年自己担任新疆大学软件学院院长时,于炯笑着说:“当时国家软件行业发展很快,但西部地区却很落后,没有任何可供我们借鉴和学习的经验。但社会上对软件人才的需求却很旺盛,许多单位都来学校求助。怎么办?唯一的一条路就是潜下心来,敢冲敢闯。”

他带领大家潜心研究高等学校工科教育教学规律,利用在国外学习研究的先进教育教学理念,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的思路,锐意教学改革,更新教学观念,建立了能力本位、更加面向需求的课程体系,探索以“学”为中心的“做中学”教学方法改革,强化实践和创新能力培养。

针对生源质量参差不齐、学生个人兴趣爱好多样化的特点,于炯采取了“教亦多术”、因人而异、因材施教等多种教学手段,充分调动学生的积极性和主动性。对待教学始终坚持“每课必备、每课必新”的原则,突出重点,及时将国内外前沿技术融入课堂之中,力争使每一节课都有一些新鲜的思想内容,使学生有新的收获。因此,他的课成为最受学生欢迎的课程之一,他本人也成为学生心中最有趣的好老师,学生都亲切地称呼他为tall man,他也因这一称呼而自豪。

2008年的一天,于炯无意间听说几名在校生想开发一个创新软件项目,却因为没有合适的工作地点无法进行,他立即将这几名学生叫到身边,对他们进行充分鼓励和帮助。在学院教室紧缺的情况下,特批一间教室作为同学们的办公场所,并安排专业教师以及自己的博士生对同学们的创新项目进行指导。

看到学生们自主创新创业热情之高,于炯又推动成立了软件学院“大学生创新&创业实践中心”,为学生组建的工作室和“虚拟企业”提供帮助支持。在这样的支持与帮助下,新疆投资500万元建设的创新创业基地依托软件学院建成,有效带动新疆大学生创新和创业活动。现在,该基地已成功孵化出乌鲁木齐掌新动力电子信息技术有限责任公司等8家学生自主创业企业,成为在校大学生自主创业的典范,同时也成为新疆软件行业的新兴力量。

与于炯聊天,他一直强调:“学校的一切工作都要围绕教书育人来开展,教师的责任不仅在于授业,更在于传道。”与软件学院的学生们说起于炯,他们共同的认识是:于老师既是学生们学业上的良师,也是其人生道路上的解惑者。他时常告诉同学们,在大学学习的目标应该是“学会认知、学会做事、学会为人”,并从生涯成长的角度教育学生“积累生活的知识,提高生存的能力,体会生命的意义”。(记者 王瑟)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

金龟子:父母要用真心真意真情陪伴孩子成长 开学伊始,“开学焦虑症”、“课外培训”、“攀比风气”等词在近期引起关注。随着时代的发展,越来越多的家庭开始认识到财商教育对孩子个人长远发展的重要性。然而,目前许多家长在“儿童教育投资”上仍然存在着一定的误区。今天,本网记者采访了著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕,希望能以资深教育工作者的身份,与广大家长分享她在儿童教育上的宝贵经验。 【详细】

原创报道|

北师大校长董奇寄语新生:创造网络时代的美好大学时光 今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,共同见证2575名本科生、4134名硕士研究生加入北京师范大学这个大家庭。首先,我代表全校师生员工,欢迎大家的到来!并借此机会,感谢辛勤培养你们的老师们和家长亲友们!今天,你们来到北师大,即将开启新的学习生涯,互联网也将更加深刻地融入你们的学习和生活。作为学长与校长,我想与你们谈谈如何迎接互联网时代带来的机遇,更加健康、更加有效地使用互联网,创造网络时代你们美好的大学时光。 【详细】

原创报道|