文化常识岂容虚构(金台论道)

 史一棋

2018年09月06日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  近日,一部热播清宫剧将京剧经典唱段误认为是昆曲,被批评为缺乏艺术创作最基本的专业精神。

  “海岛冰轮初转腾”本是梅兰芳版京剧《贵妃醉酒》的唱词,但剧中琴声,不是京胡却是昆曲所用二胡。再看演员对白,说的也是昆曲。翻看网络,主创人员还推出了演员学戏的幕后花絮,反复强调的仍是昆曲。

  在影视剧片头,往往有“情节纯属虚构”的友情提醒。对于影视艺术创作而言,虚构情节以增强感染力无可厚非,可以说是艺术表现的必然过程。然而,剧中的文化常识却不容虚构,毕竟艺术形式可以千人千面,而关乎民族精神的文化传统只能一以贯之,符合历史真实方能经得起时间的考验。虚构杜撰、随意嫁接,是对优秀传统文化失去基本的敬畏。尤其对于受众面较广、社会影响力较大的热播剧,主创团队更应在涉及文化常识的细节方面慎之又慎。

  诚然,我们不能要求非相关专业出身的影视剧主创团队杜绝差错,但沉下心来、精益求精的创作精神着实少不得。电影《霸王别姬》中的程蝶衣承担了不少京剧戏份,台上台下、举手投足戏味满满,连专业京剧演员也挑不出毛病;电视剧《大明王朝 1566》对道具、服饰精益求精,甚至丝绸的纹样图案都于史有据;电视剧《贞观之治》则参考大量出土文物,几乎将唐朝的历史场景完全还原,毫无违和感。这些影视作品之所以评分高、口碑佳,与主创人员在文化常识与历史细节上的求实、求细、求精不无关系。

  为追求流量以及由此而生的利益,除了通过离奇剧情吸引眼球,明星效应、网络平台预热、噱头营销等方法早已司空见惯。遗憾的是,主创团队往往专注于此,将艺术作品的文化传承作用置于次要地位,忽视了必要的真实和准确。在这样的影视艺术创作氛围中,对于文化常识错误,主创往往并不在意,甚至在播出之余,用幕后花絮进一步消费传统文化,造成以讹传讹的影响。

  类似问题折射了影视创作过程中追求流量而忽视质量、追求点击而忽视口碑、追求收益而忽视文化的不良倾向,主创人员当深以为戒,避免对优秀传统文化的不当演绎和娱乐式消费。

  此外,在历史题材的影视剧中,顾问应该发挥更大作用,在历史文化常识方面担负起把关人责任,做到名实相符,而不是“顾得上就问,顾不上就不问”的挂名角色。

  影视剧融入优秀传统文化是令人欣喜的好事,我们应该予以鼓励和支持,只是向优秀传统文化借力时,应多一些严谨和敬畏。


  《 人民日报 》( 2018年09月06日 19 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

金龟子:父母要用真心真意真情陪伴孩子成长 开学伊始,“开学焦虑症”、“课外培训”、“攀比风气”等词在近期引起关注。随着时代的发展,越来越多的家庭开始认识到财商教育对孩子个人长远发展的重要性。然而,目前许多家长在“儿童教育投资”上仍然存在着一定的误区。今天,本网记者采访了著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕,希望能以资深教育工作者的身份,与广大家长分享她在儿童教育上的宝贵经验。 【详细】

原创报道|

北师大校长董奇寄语新生:创造网络时代的美好大学时光 今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,共同见证2575名本科生、4134名硕士研究生加入北京师范大学这个大家庭。首先,我代表全校师生员工,欢迎大家的到来!并借此机会,感谢辛勤培养你们的老师们和家长亲友们!今天,你们来到北师大,即将开启新的学习生涯,互联网也将更加深刻地融入你们的学习和生活。作为学长与校长,我想与你们谈谈如何迎接互联网时代带来的机遇,更加健康、更加有效地使用互联网,创造网络时代你们美好的大学时光。 【详细】

原创报道|