山村教学点:在坚守中传承

宋振平

2018年09月05日09:16  来源:中国教育报
 
原标题:山村教学点:在坚守中传承

芦岭教学点,陈云根和学生一起升国旗(2006年9月7日摄)。

9月4日,芦岭教学点,陈云根(后)和黄文春(前)带着全校6名学生升国旗。现在学校操场已经铺上了水泥。新华社记者 宋振平 摄

开学了,江西省樟树市店下镇芦岭教学点传来琅琅的读书声。这个位于海拔1100多米的玉华山下的教学点目前共有两名教师——陈云根和黄文春,他们承担着学前班和小学一、二年级共6名学生的教学工作。

今年68岁的陈云根在芦岭教学点执教已达50年。为了让大山深处的适龄儿童有书读,1968年,初中毕业的陈云根开始在芦岭教学点执教,从此芦岭村不再有失学儿童。

几十年来,芦岭教学点走出了30多名大学生,其中包括两名硕士研究生和一名博士研究生。2006年,陈云根被评为江西省“师德标兵”,2007年又被评为全国模范教师。

2010年,60岁的陈云根找到了“接班人”。他的学生黄文春在老师的劝说下,于2011年通过考试,成为芦岭教学点的教师。

黄文春说:“陈老师坚守在这个小山村50年,我能体会到陈老师的执着与奉献,相信自己也会坚持下去。”2015年,黄文春获得中国青少年发展基金会颁发的“希望工程园丁奖”。

2018年是陈云根执教的第50个年头,在倍感欣慰之余陈云根萌生退意。他说,有了“接班人”,自己不再有后顾之忧。(记者 宋振平)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

《综合防控儿童青少年近视实施方案》即日起正式施行 人民网北京8月30日电(李依环)据教育部网站消息,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,经国务院同意,今日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》)。 【详细】

原创报道|

教育部:试点人工智能助推教师队伍建设行动 近日,教育部办公厅印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》(以下简称《通知》),指出将在宁夏和北京外国语大学分别开展基础教育领域和高等教育领域的人工智能助推教师队伍建设行动试点。 【详细】

原创报道|