京黔情——翠微学子与黔西南学生共同奏响新学期乐章

2018年09月04日09:25  来源:人民网-教育频道
 

图为校长许培军向全体师生寄语  学校供图

人民网北京9月4日电 近日,北京市海淀区翠微小学举行了“京黔情 缘聚翠微 新学期 并肩启航” 2018-2019学年开学典礼。经过近两个月的漫长假期,5709名翠微宝贝回到了最熟悉的校园,1246名新成员加入了翠微大家庭。同时,本次典礼还迎来了一批特殊的小客人——来自2380多公里之外的24位贵州省黔西南州少数民族地区的小伙伴。

图为开学典礼现场  学校供图  

在热烈的掌声中,五、六年级的大哥哥、大姐姐们牵手一年级小朋友徐徐入场。一年级的小弟弟、小妹妹们背上崭新的书包、穿上漂亮的校服。未来六年他们将在美丽的翠园里开始人生学习的每一天。而今天,他们则迎来了入学第一天的庄严时刻——五、六年级的大哥哥、大姐姐们为新同学在胸前佩戴翠微小学校徽。

图为开学典礼现场  学校供图

典礼上,贵州小客人们带来了被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的布依族八音坐唱。他们还和翠微小学金帆民乐团的同学们共同演绎了民族艺术的经典。美妙的旋律或豪迈奔放,或含蓄曲折,精彩的表演带给师生们不同的美的体验。

许培军校长表示,新学期有新的同学,新的老师,有的班级调换了新的校区,新的教室。同学们将在老师的呵护下,在团结有爱的班集体中获得健康成长。(刘婧婷 姜淑敏)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

《综合防控儿童青少年近视实施方案》即日起正式施行 据教育部网站消息,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,经国务院同意,今日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》 【详细】

原创报道|

教育部:试点人工智能助推教师队伍建设行动 近日,教育部办公厅印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》(以下简称《通知》),指出将在宁夏和北京外国语大学分别开展基础教育领域和高等教育领域的人工智能助推教师队伍建设行动试点。 【详细】

原创报道|