抢生“开学宝宝”有必要吗 班主任:晚一年上学或更好

2018年09月04日08:43  来源:钱江晚报
 
原标题:抢生“开学宝宝”有必要吗

  每年8月末9月初开学季,“抢生开学宝宝”就会成为热门话题。此前有媒体报道,在武汉,不少预产期在9月1日及以后的孕妇,甚至会选择剖宫产等方式抢生宝宝。因为一旦孩子在9月1日之后出生,将来就要晚一年才能入学。

  同时,钱报教育微信公众号“升学宝”后台,收到了好几位家长留言,说的都是同一个话题——到底应该早读书还是晚读书?

  “儿子8月出生,刚读小学一年级,昨天开学第一天,儿子和同学们一起排队,明显比周围人矮大半个头。送他到学校门口,刚要离开,他就拉着我大哭,真是声嘶力竭啊,有点担心儿子不能尽快适应新环境。”一位爸爸抱怨说。

  据升学宝发起的“要不要抢生开学宝宝”投票,有16%的家长认为“有必要”。他们认为,孩子“抢跑”一年,能够在未来升学就业竞争中占据一定优势。

  真的是这样吗?

  8月底

  杭州并未出现生产高峰

  浙江大学医学院附属妇产科医院的相关负责人告诉钱报记者,浙江省对剖宫产把关严格,不符合条件的孕妇要求剖宫产是被禁止的。相较往常月份,8月中下旬医院接待孕妇的数量并没有明显增加。

  杭州萧山医院产科护士长孔金芳也表示,医院最近孕产妇接待数量与往常相差并不大。到8月底,的确会有个别孕妇要求提前剖宫产,一胎或二胎准妈妈都有,绝大多数孕产妇家庭还是选择自然生产。

  “前些年的确有家庭想要在9月1日前生产,这样能抢先上学。”孔金芳说,“但这两年家长们都变得理性,不会刻意要求抢生。”

  8月31日作为一条分界线,卡住了一大批孩子,八九月份出生的孩子在入学上往往比较“尴尬”。在“升学宝”留言区,意见分成两类:一类认为月份大小对孩子的学习并没有影响,但入学早在今后优势更明显;但更多家长支持晚些入学,认为月份小的孩子在入学后,学习、体力、心智各方面都跟不上,自信心容易受挫。

  “过来人”家长吐苦水

  我家的“开学宝宝”总是慢半拍

  现在,越来越多入学早的孩子家长意识到,在上学这件事上,并不是越早就越好。

  “晚一年读书,心智发育更完全,学习也能更好。”李女士的儿子在八月底自然分娩出生,不少人很羡慕,说她正好“卡线”,李女士却有苦说不出,“男孩子本来就晚熟一些,他在班里月龄最小,个子最小,心智最不成熟。我家孩子性格偏内向,班里最大的孩子差不多整整大他一岁,跟同学都玩不到一起。”

  王女士在这方面也深有感触,她的开学开学念五年级。“班里有个男生的生日是9月1日,有个女生9月3日,两个人在班上明显更成熟。”王女士说,“女生是班里的学霸,非常符合教学的节奏,考试经常拿第一名。学习时注意力集中,特别能静下心来。那个男生也比其他男孩子更成熟,没有那么闹腾。”

  二年级班主任

  年龄小的男生更容易跟不上

  昨天杭城各所学校正式上课,钱报记者的朋友圈被老师们刷屏。杭州卖鱼桥小学校长王怡芳就感慨说:“每年这个时候迎接一年级新生,总有个别孩子会出现状况,有哭哭啼啼的,有对家长特别黏的。更奇怪的是,出现这种情况的男生比例远高于女生。连续三年只发现一位女孩,其他都是男生。”

  杭州某民办小学二年级班主任龚老师告诉钱报记者,入学早晚主要需考虑的是心智成熟的差异,这种差异更多体现在生活能力方面,“总体上,小学低年级月份早的孩子更加成熟,女生又比男生更成熟。”

  “我们班有个女生是前一年9月1日出生的,平时就像班上的大姐姐一样,帮忙管理班级。她的同桌是个男孩,7月底出生的,有些方面还不能自理,她就经常在一旁提醒。”龚老师说。男孩因为发育稍迟,入学时年龄较小,心智不成熟会更明显,感觉比较呆萌,“班上有几个七八月份出生的男孩,一年级时甚至不知道来学校是干什么的,说一句动一下,抽屉常常是最乱的。因为感统能力发育迟,连握笔写字也不太稳。”

  “当然了,这种发育上的差异到小学高年段就会慢慢消失,年龄小的孩子在学习上逆袭也是有可能的。”(姜赟)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

《综合防控儿童青少年近视实施方案》即日起正式施行 据教育部网站消息,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,经国务院同意,今日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》 【详细】

原创报道|

教育部:试点人工智能助推教师队伍建设行动 近日,教育部办公厅印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》(以下简称《通知》),指出将在宁夏和北京外国语大学分别开展基础教育领域和高等教育领域的人工智能助推教师队伍建设行动试点。 【详细】

原创报道|