大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

2018年09月03日08:46  来源:新华社
 
原标题:大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

#(图片故事)(1)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,梁宏月(右一)乘坐渡船上学报到(无人机拍摄)。

9月1日是广西柳州市各县区中小学生注册报到的日子。在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村的大山深处,15岁侗族女孩梁宏月提着装满爱心的行囊,走出大山,开启中学求学路。

4年前,梁宏月的父亲去世,剩下聋哑的母亲滚培衣与姐弟俩相依为命,这个特殊家庭被认定为建档立卡贫困户。今年,在政府和社会人士的爱心帮扶下,母亲滚培衣的手工刺绣拓宽了销路,逐渐成为稳定的收入来源,昔日的危房正在改造中,梁宏月也顺利进入三江县城读初中。

开学前夕,母亲滚培衣从箱子拿出一套亲手缝制的侗衣,梁宏月接过衣服那一刻笑了。她说,上初中了,这是妈妈给我的最好的开学礼物。

开学当日,村干部潘翠玲还送来了北京一位爱心人士汇来的1500元爱心助学款,梁宏月说:“妈妈无声的爱,大家的帮助,更坚定了我努力学习改变命运的梦想。”

新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(2)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,临行前梁宏月向母亲挥手道别。 新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(3)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,梁宏月把爱心人士寄来的书籍装入书包。新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(4)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

在广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,母亲滚培衣帮梁宏月整理上学的行囊(8月31日摄)。新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(5)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,梁宏月(右)带着弟弟在窗边大声朗读入学通知书,鼓励弟弟在家也要勤奋读书。新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(6)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

在广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,母亲滚培衣把亲手缝制的侗衣拿给女儿梁宏月试穿(8月31日摄)。新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(7)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,一家三口坐在饭桌前“打油茶”,为即将外出求学的梁宏月饯行。 新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(8)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,梁宏月独自来到30多公里外的新学校报到。 新华社发(黎寒池 摄)

 

#(图片故事)(9)大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

9月1日,梁宏月独自来到30多公里外的新学校注册报到。 新华社发(黎寒池 摄)

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

《综合防控儿童青少年近视实施方案》即日起正式施行 据教育部网站消息,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,经国务院同意,今日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》 【详细】

原创报道|

国办:严禁随意扩大免费教育政策实施范围 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。 【详细】

原创报道|