吉林省农安县出台10项倾斜政策

为农村小学“输血补钙”

本报记者  祝大伟

2018年08月31日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  “六年级的测试成绩刚出来,咱们村小的英语和科学课全乡第一。”8月13日,吉林省长春市农安县农安镇西赵家沟村小学英语教师丁娜收到了好消息。

  走进西赵家沟村小学,校舍前后两排,甬道和活动场地都已硬化。“校舍等基础建设不追求高大上,实用为主。”县教育局副局长曲晓光说,“但教学设备必须配备齐全。”

  教室里铺的是明亮的地砖,映衬着崭新的黑板,4张十字形课桌引人注目。“6个教学班,学生61人,每个班就10来个孩子。十字桌方便孩子讨论互动,更适合小班化、互动式教学。”丁娜说,针对村小院子大的实际,空地上种满茄子、西红柿、辣椒等蔬菜,“校园菜园”既可作为学生的劳动实践基地,又能为师生享用免费午餐提供新鲜蔬菜。

  西赵家沟村距农安县城10公里,交通便捷。曾经,县里的优质教育资源像块磁石吸走了村里的孩子。如今,西赵家沟村小学也有了吸引力,已有10多名学生从县城回村就读。近两年来,农安县20所村小的生源质量明显回升,32所村小的教学质量超过乡镇中心学校,82名教师主动申请到村小任教。

  村小师生获得感的提升,源自农安县“温馨村小”建设。2016年起,农安县出台10项倾斜政策为村小“输血补钙”,改善办学条件,力争用3年时间将全县50人以上的100所农村小学建成“温馨村小”。

  10项倾斜政策包括加强经费保障、提高教师待遇、整合乡镇教育资源、建好食堂和宿舍等内容。曲晓光表示,要根据自身发展状况,因地制宜、合理布局,真正让“好钢用在刀刃上”。

  同时,农安县通过整合资源,实行“1+X”村小布局,以1所乡镇中心学校为核心,若干所村小为支撑,实现乡镇教育资源一体化。

  这样的一体化布局,让丁娜的教学空间更加广阔。上学期,按照中心学校的统一安排,丁娜为另一所村小走教,弥补了该校英语教学的师资不足。这个暑假,丁娜又接受了骨干教师学科培训,“工作环境温馨,评优、评职称、培训和考察机会倾斜,让我们干得更有劲头。”


  《 人民日报 》( 2018年08月31日 12 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

国办:严禁随意扩大免费教育政策实施范围 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。 【详细】

原创报道|

《人工智能与大数据》读本进入贵阳中小学课堂 记者从贵阳市教育局获悉:从今年秋季学期起,全国首套中小学版本的《人工智能与大数据》读本,正式进入贵阳市中小学课堂。 读本由贵阳市教育局与上海科学技术出版社共同编制完成。该书的编纂团队还引入中科院等科研院所的人工智能专家以及大数据企业专家,组成35人的研发及技术咨询团队。 【详细】

原创报道|