章莹颖案或再延判:主审法官被撤 辩方提多项动议

2018年08月30日09:12  来源:海外网
 
原标题:章莹颖案或再延判:主审法官被撤 辩方提多项动议

  (原标题:章莹颖案或再延判:主审法官被撤 辩方提多项动议)

1.jpg

  章莹颖案主审法官被撤(图源:美联社)

  2017年6月9日,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)中国访问学者章莹颖遭绑架失踪,被联邦调查局(FBI)认定死亡。该案定于2019年4月进行审判,然而,有美媒日前曝出,章莹颖案主审法官科林·布鲁斯(Colin Bruce)被撤职,审判可能会推迟。

  综合美国新闻宪报网、美国中文网等媒体27日报道,章莹颖失踪案发生至今已有一年多,由于发现了一系列与此案无关的贬低性电子邮件,主审法官布鲁斯被撤,原定于2019年4月进行的审判可能会推迟。关于布鲁斯被撤职的原因,美媒未作出详细说明。

  报道称,针对章莹颖失踪案,嫌犯的辩护律师对联邦检察官的证据提出质疑。辩方律师不仅质疑在克里斯滕森位于香槟公寓中发现的DNA证据是否可靠,同时也质疑相关机构派往克里斯滕森公寓的嗅尸犬训练是否足够。

  与此同时,嫌犯克里斯滕森的辩护律师于上周五(24日)提出一份超500页的动议,动议内容包括:

  第一,辩方试图阻止检察官引入一名女性对克里斯滕森的性侵指控。据称该女性是克里斯滕森几年前通过网上约会相遇。

  第二,辩方试图隐瞒两名证人提供的证词和证据。其中一名证人说,在章莹颖失踪之日,发现一名男子与克里斯滕森的特征吻合;而这位证人据说是校内“卧底警察”。

  第三,辩方要求阻止一份关于虐待豚鼠是“严重暴力行为”的报告。

  而对于第一点提到的性侵指控,辩方称,这些指控与客观事实“不一致的、自相矛盾”,让人难以置信。根据动议文件,在章莹颖遭绑架失踪三周后,一名未透露姓名的女性于2017年6月30日致电FBI,称4年前在约会网站上认识了克里斯滕森。后来有一天,克里斯滕森开车载她去一个墓地,在那里,她被克里斯滕森性侵。

  除了以上三点,辩方还提出了其他动议,包括认为“寻求死刑的意向性通知中,‘未来危险性’含有非法定加重因素,”而加重因素违反了第八和第五修正案。辩方还指出,现有的证据比“创造不公正的偏见、混淆视听或误导陪审团”还要危险,不应该被采用。

  据悉,FBI于2017年6月30日晚宣布,时年27岁的克里斯滕森涉嫌绑架章莹颖,他在6月9日驾驶黑色土星轿车,在UIUC附近将章莹颖载走。FBI从克里斯滕森的手机上发现,他4月曾访问关于绑架和劫持计划的网站。

  2017年7月,检察官正式对克里斯滕森提出控诉,如绑架杀人罪成,他将面临死刑或终生监禁,此案延期到明年(2019年)4月2日开始审判。在此之前,克里斯滕森将继续看押。

  而事实上,章莹颖案审判日期敲定前,曾多次宣布延迟,章莹颖的父亲章荣高于今年2月曾表示,对美国方面做出的这个决定非常不满,不能理解“极其残忍的的嫌犯”为什么可以被推迟审判。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

国办:严禁随意扩大免费教育政策实施范围 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。 【详细】

原创报道|

《人工智能与大数据》读本进入贵阳中小学课堂 记者从贵阳市教育局获悉:从今年秋季学期起,全国首套中小学版本的《人工智能与大数据》读本,正式进入贵阳市中小学课堂。 读本由贵阳市教育局与上海科学技术出版社共同编制完成。该书的编纂团队还引入中科院等科研院所的人工智能专家以及大数据企业专家,组成35人的研发及技术咨询团队。 【详细】

原创报道|