“遇到中国老师,是我的幸运”

2018年08月27日09:16  来源:新华社
 
原标题:“遇到中国老师,是我的幸运”

  8月17日,肯尼亚内罗毕一名学生在操作数控机床。新华社发

  走进地处内罗毕闹市的肯尼亚技术大学,来自多个非洲国家的学生正在操作间内忙碌地操作着中国制造的数控机床。

  23岁的赞比亚女孩姆万萨站在蓝白相间的数控机床前,聚精会神地操作着机器,几个男同学在一旁认真观看。姆万萨自信的神态,让人一看就知道她是这个小团队的核心。

  姆万萨正在为将于8月底举行的非洲职业技能挑战赛做准备。这是中国航空技术国际控股有限公司举办的海外企业社会责任项目。该项目将为来自非洲各国的参赛者提供近两个月的相关培训,再通过比赛形式给予学员奖励。

  近年来,为了帮助非洲国家培养职业技术人才,中航国际分别与肯尼亚、乌干达、赞比亚、加纳、加蓬等国教育部合作开展职业教育项目。中航国际不仅为对方提供教学设备,还从中国选派老师来到非洲,手把手将职业技能和经验传授给当地青年。

  据中航国际职业教育项目经理赵磊磊介绍,以肯尼亚为例,2010年,中航国际与肯尼亚教育部签署职教项目一期合同,为肯尼亚建设10所职业院校,并提供院校规划、专业设置等“一揽子解决方案”。2013年,双方签署职教项目二期合同,在肯尼亚全境134所大中专院校开展机械加工、电子电工、汽车维修等10大专业技能培训,计划在2020年底前培训约1500名教师和15万名学生。

  “用中国教师、中国设备为非洲青年提供培训,目的是把技能转换成实实在在的效益。”中肯职教项目教师韩江说。

  来自肯尼亚西部的姑娘阿乔玛说,她的梦想是在家乡开一个工作室,向更多肯尼亚青年传授操作机床的技能。“我的家乡很偏僻,很多人不像我这么幸运,能够遇到中国老师的指导。我希望家乡的青年都能掌握这些技能,依靠知识改变自己的命运。”(记者 卢朵宝)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

北京中考改革实施意见发布 初中毕业考高中招生考将合并 根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,结合北京市实际,北京市教委制定了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,经北京市委全面深化改革领导小组审议通过,按照三年早知道原则,从2018级初一新生起施行。 【详细】

原创报道|

北京新高考方案公布 本科一二批2019年起合并为本科普通批 今天, 北京市教委公布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。2019年起,北京市本科一批与本科二批将合并为本科普通批。2020年起,北京高考不再分文理科。从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。【详细】

原创报道|