全国高中2019年秋季起分步实施新课程使用新教材

2018年08月27日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月26日电  (记者张烁)记者从教育部获悉:从2019年秋季学期起,全国各省区市分步实施新课程、使用新教材;2022年秋季开学,全国各省区市均启动实施新课程新教材。各地要加强对新课程实施的领导和管理,确保开齐国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程,并开足规定的课时。

  根据安排,高考综合改革试点省份,可以于2019年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2018年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2020年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2019年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2021年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2020年启动高考综合改革的省份,可以于2020年或2022年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。

  据悉,教育部组织修订并颁布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,目前正在组织编写修订普通高中各学科教材。

  普通高等学校招生全国统一考试、普通高中学业水平考试、校内评价或考试要以课程方案和课程标准为依据。省级教育行政部门要建立学业水平考试命题质量保障机制,确保考试命题方向与课程标准要求一致,学业水平考试合格性考试的内容和难度要符合课程标准要求;地方教育行政部门要指导学校认真实施学生综合素质评价,完善实施细则,综合实践活动课程和选修课程的修习情况应纳入评价内容,要做到客观真实。


  《 人民日报 》( 2018年08月27日 12 版)

(责编:袁勃、熊旭)

推荐阅读

北京中考改革实施意见发布 初中毕业考高中招生考将合并 根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,结合北京市实际,北京市教委制定了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,经北京市委全面深化改革领导小组审议通过,按照三年早知道原则,从2018级初一新生起施行。 【详细】

原创报道|

北京新高考方案公布 本科一二批2019年起合并为本科普通批 今天, 北京市教委公布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。2019年起,北京市本科一批与本科二批将合并为本科普通批。2020年起,北京高考不再分文理科。从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。【详细】

原创报道|