校外培训怎么管 北上广三地各有“妙招”

2018年08月24日10:22  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月24日电 一周后,全国中小学生即将迎来开学。为切实减轻中小学生过重课外负担,国办日前发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,昨日,教育部召开新闻发布会对政策予以详细解读,同时,北京、上海、广州三地教育主管部门分别介绍了各地的具体落实措施。

北京:九月底义务教育“校内托管班”全市覆盖

因为三点半放学后孩子无人看管的问题,一些校外培训机构正是由课后托管班演变而来。若干年前,北京市通过政府购买服务的方式已经设立了一批校内课外班,但是一周只有三天、课长一小时,无法满足家长和学生的需求。

北京市教委副巡视员冯洪荣在接受记者采访中表示,今年九月份起北京市将全面推广义务教育“校内托管班”,覆盖星期一到星期五,延续两个小时,即从三点半到五点半左右,主要以体育、艺术、美育为主。针对个别孩子进行个别诊断、答疑、辅导等在校内托管的的范畴内,但绝不允许集体上课。

“校内课后服务对家长和学生是完全免费的,主要通过政府财政补助,老师可以自愿参加且有一定薪酬。教学资源通过三方面来补充,一是引入社会上体育、艺术和美育方面的优质民办机构资源,二是发挥公益组织的力量,可将少年宫打散派驻到各个学校去辅导学生,社会公益组织、大学生志愿者、共青团组织等也可参与,三是鼓励各个学校有特长的老师和管理部门参加。” 冯洪荣介绍,在管理方面,三点半后的校内课后服务和常规的学校管理是两套体系,各个学校将专门建立托管服务管理中心,计划由校长、家长、社会公益组织共等同组成管理委员会。

上海:取缔500余所机构 叫停15个学科竞赛项目

经过三十多年的发展,上海的教育培训市场形成了体量大、类型多的格局,成为了上海市教育事业的重要补充,但也存在着超前拔高开展培训、激化社会焦虑等问题。

上海市教委副主任倪闽景向记者介绍道,上海市自2017年初开展了“培训机构和市场秩序规范整治专项工作”后,目前已取缔了500余所存在严重安全问题或无资质办学的机构,叫停了15个中小学生学科竞赛项目。

对于规范校外培训机构师资的问题,倪闽景说:“中间是有难度的,因为现在要求从事学科类的培训需要有教师资格证,这个比例还是比较低,我们要求两年整改到位,所以培训机构的压力也非常大。”

广州:打造服务校外培训机构的“大众点评”平台

据广州市教育局副局长林洽生介绍,广州市将建立大数据系统,开发“广州市校外培训机构管理信息平台”,运用信息化手段加强日常监督和管理,实现“管准入、管课程、管信用”三位一体,建立健全质量信用公开制度,促进培训机构依法、规范、诚信经营。

“这一平台类似于服务于校外培训机构的‘大众点评’,可以实现查询校外辅导机构资质、在线选课、课后评价等服务,平台对有证有照的合法培训机构免费开放,我们将通过宣传让更多合法机构和家长了解并使用它。一方面,家长想送孩子到校外培训机构学习,可以提前到平台上查询这一机构是否合法,另一方面行政部门和家长作为评价主体,对培训机构进行质量信用打分。长此以往,无证无照的不规范机构就失去了市场空间,预计此平台会为培训市场的规范起到重要的作用。”林洽生介绍道。(郝孟佳 姜虹羽)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

北京中考改革实施意见发布 初中毕业考高中招生考将合并 根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,结合北京市实际,北京市教委制定了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,经北京市委全面深化改革领导小组审议通过,按照三年早知道原则,从2018级初一新生起施行。 【详细】

原创报道|

北京新高考方案公布 本科一二批2019年起合并为本科普通批 今天, 北京市教委公布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。2019年起,北京市本科一批与本科二批将合并为本科普通批。2020年起,北京高考不再分文理科。从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。【详细】

原创报道|