电子科技大学助力贵州岑巩精准脱贫

2018年08月20日14:53  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月20日电  “以前大家想致富但使不上劲,时间长了就没了积极性。是电子科技大学的赵冰书记带领大家脱贫致富,让大家尝到了甜头、看到了奔头。”近日,贵州省岑巩县大有镇塔山村村支书杨宗明在采访中说。

塔山村是岑巩县典型的贫困村,山大沟深,人均耕地很少。2016年3月,在电子科技大学当辅导员的赵冰,来到塔山村进行对口帮扶工作。通过“党建+扶贫”的建设模式,2017年底,塔山村茂隆片区通过验收脱贫出列。如今,村里基本形成了“户户有产业,人人有事干,家家有收入”的良性发展局面。

初到塔山村的赵冰在对贫困户走访调查的过程中发现,要改变村庄经济状况,首先要调动起村民脱贫积极性。赵冰以党建为抓手,逐步实现塔山村支委会常态化。负责党建工作的村支部副书记向家雄说:“现在大家工作更吃苦了、私心更少了、集体观念更强了,就像赵书记说的,塔山村也是一个‘命运共同体’。”

赵冰认为,农业是塔山村最主要的收入来源,农户必须抱团发展,才能进入致富快车道。为此在大有镇党委、政府的领导和协调下共同组建了“贵州思府农牧有限公司”,建成了年出栏生猪1万头的标准化养猪场,并在电子科技大学的支持下实现了“智慧养猪”,2018年年初就进行了首次分红。

2018年6月,“智慧养猪”项目作为岑巩典型项目申报贵州省大数据产业融合示范项目。牧草、豇豆、儿菜种植也蓬勃发展,野猫洞区域建档立卡贫困户种植豇豆60余亩、牧草40余亩、儿菜150余亩,形成示范效应。赵冰也被贵州省评为“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

近期,在电子科技大学党委学工部和团委的推动下,学校与岑巩县共建了“辅导员挂职锻炼实践基地”和“大学生社会实践基地”,引导和支持广大辅导员和大学生到岑巩开展扶贫实践。(姜虹羽 王晓刚 王宏伟)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

国台办:强改课纲是“台独”行径又一实证 国台办发言人马晓光15日应询指出,民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲将“中国史”纳入“东亚史”,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。 【详细】

原创报道|

别让游戏抢走留守儿童的心 “一块钱10点券,12308点券,他还有288块钱的皮肤!”90后大学生农村支教老师苏叶给痴迷手机游戏的留守儿童小新算了一笔账,小新家里连张像样的桌子都没有,但已经在游戏里充值1000多元了。留守儿童沉迷网游似乎是“老调重弹”,但已经成为一个不容忽视的社会现象。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研