黄宁:利用互联网解决贫困地区师资问题

2018年08月17日14:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月16日电  支教作为弥补偏远地区教育资源缺失的一种公益活动,在近些年的实践中帮助了许多孩子,但对于短期支教活动而言,最大的弊端在于其缺少教学的持续性。中国儿童少年基金会吉光专项基金副主任黄宁表示,要解决贫困地区的师资问题,最简单可行的方法就是利用互联网。

黄宁认为,贫困地区办教育,和捐赠的衣物等物资不太相同,其实最难的是留住老师,但要解决贫困地区师资的问题,最简单可行的方法就是利用互联网。麦克风和摄影头能更好地让学生和在线老师及时互动。他说,此前掌门1对1发起“掌门灯塔计划”,携手中国儿童少年基金会的“守护贫困孩子的安全”计划,联合华东师范大学合作发起的教育扶贫“云裳”新疆支教计划,以及与中国少年儿童文化艺术基金会共同发起的“掌门在线支教计划”,通过在线教育为困难地区的孩子们带去希望与温暖,帮助孩子们开拓眼界,引导他们树立正确的价值观、人生观,为贫困地区孩子照亮梦想。作为线下支教延伸的在线支教,用互联网为公益提供了更强的可操作性和便捷性,这让更多的爱心人士有机会加入到支教的队伍中来,让更多的困难学生也能享受到在线支教的成果。(熊旭 杨婷)

(责编:杨婷(实习生)、孙竞)

推荐阅读

国台办:强改课纲是“台独”行径又一实证 国台办发言人马晓光15日应询指出,民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲将“中国史”纳入“东亚史”,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。 【详细】

原创报道|

别让游戏抢走留守儿童的心 “一块钱10点券,12308点券,他还有288块钱的皮肤!”90后大学生农村支教老师苏叶给痴迷手机游戏的留守儿童小新算了一笔账,小新家里连张像样的桌子都没有,但已经在游戏里充值1000多元了。留守儿童沉迷网游似乎是“老调重弹”,但已经成为一个不容忽视的社会现象。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研