谢菲尔德大学校长:工业创新应来源于实践

2018年08月15日10:27  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月15日电“现在很多人都在谈创新,而工业领域的创新应该从实际出发,想想如何将生产过程提速?如何产出高质量的产品?”近日,谢菲尔德大学校长基思·伯内特在接受人民网记者采访时表示,“我们需要在真实的工业生产环境中发现问题、解决问题,工业系统的创新应来源于实践。”

基思·伯内特介绍,谢菲尔德市曾是英国老工业基地,上世纪70年代,随着传统工业的衰败,谢菲尔德市面临着环境污染、就业机会减少等问题,沦为“锈带”城市。谢菲尔德大学利用自身先进的科研优势,与企业联合成立AMRC (先进制造研究中心),建立科技园区、研发尖端科技、培训技术人才,改善了谢菲尔德市基础设施条件,并为其创造了许多就业机会,可以说谢菲尔德大学在当地老工业基地转型的过程中发挥了重要作用。

“以承接企业部分飞机零部件制造工作为例,通过技术的更新,我们将机器生产速度提高了10%,大大提升了工作效率,为雇主带来了更多的效益,工人的薪资水平也随之增加。 ”基思·伯内特说,谢菲尔德大学不但培养本科生、研究生、博士生,还培养了许多新型技术工人,为当地很多无法接受大学教育的高中毕业生提供了学习机会,并通过虚拟现实技术等新型教学方式将其培育成具有专业技能的辅助工程师,进而提高了当地的就业率。

谢菲尔德大学先进制造中心教授马兆远向记者介绍了AMRC的运行模式,首先企业将在生产实践中遇到的技术性问题向高校等研究机构反应,高校通过承接企业的部分工业订单来推进技术的更新和专业人才的培养,问题和技术迭代起来形成一个上升的良性循环。马兆远认为,如果能够将AMRC的运行模式最大程度地复制到一些老工业基地,将是一次工业制造领域的创新。

今年4月,谢菲尔德大学与清华大学签署协议,与清华“未来实验室”开展合作,合作方向主要集中于人工智能和数字化生产领域。基思·伯内特说,数字化驱动的制造业是一个全新的工业领域,机器人可以通过学习来适应新的生产环境、产出新的生产方式,最终带来生产工艺的改变。如果将新生代的技术应用于旧的生产系统上,有望实现旧工业的升级改造,例如高铁、核能、航空等领域。

“AMRC和清华‘未来实验室’组建成一个团队,希望可以通过技术的研发促进工业制造领域的升级,使得制造工艺更加安全、流程更加便捷。”基思·伯内特说。(郝孟佳 姜虹羽)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

人工智能时代的未来教育进化 2018年4月,国家教育部门正式发布了《教育信息化2.0行动计划》,为我国的教育信息化工作提供了新时代的实施路径。当前,移动互联网、大数据、人工智能、深度学习等技术正在呈现裂变式的迭代升级,如何让这些技术更好地赋能教育,正在成为新的应用探索课题。 【详细】

原创报道|

司法部就民办教育促进法实施条例公开征求意见 司法部日前公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,征求社会各界的意见。送审稿对在线教育进行了规范,对在线实施学历教育、培训教育和利用互联网平台提供教育服务等作出规定。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研