传承地方非遗高职“不缺位”

2018年08月09日08:52  来源:科技日报
 

日前,常州工程职业技术学院(以下简称常工职院)数字媒体专业陆鸿飞和同学在万莉君老师带领下赶到江苏金坛刻纸工艺大师杨兆群工作室,拍摄、制作非物质文化遗产《金坛刻纸》视频。在此之前,陆鸿飞说,“从不知还有这种非物质文化遗产。”

这是常工职院传承地方非物质文化遗产日常实践的一小部分。据万莉君介绍,2015年开始,学校每年都会组织学生寻访非遗大师,近距离体验常州当地非物质文化遗产,已经制作完成了《乱针绣》《留青竹刻》等多部视频作品。图为常州工程职业技术学院装饰学院暑期实践小分队,在听取工艺大师杨兆群的讲解下,了解常州非物质文化遗产金坛刻纸。(记者过国忠 实习生雷宁)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研