补好儿童安全这门课

2018年08月08日08:47  来源:浙江日报
 
原标题:补好儿童安全这门课

  青岛违规浴场内一对双胞胎儿童溺亡于大海,四川米易县5名儿童同沉塘底,湖北一母亲带4个孩子到江边玩耍5人全部遇难……暑假常有儿童意外事件发生,但连日来这几起儿童溺亡事故,因为伤亡惨重,尤其令人伤心。

  数据显示,我国每年死于非故意伤害的儿童达5万多名,其中溺水者占50%以上,令人揪心的是一半以上儿童溺水地点距离家长23米以内。预防措施的第一条永远是教给孩子足够的安全自救知识,告诫他们远离危险;其次,家长须更重视自身的看护责任,避免让孩子独自留守,更不可带孩子以身犯险。

  守护儿童安全不仅是家务事,社会也有责任。日前,由钱江晚报和杭州市公安局联合主办的“危险,走开!”暑期安全课堂进社区大型公益活动,受到孩子和家长的一致好评。记者和民警交替讲课,孩子在灾难仿真场景中提高自救本领,安全知识普及效果显著,这类社会支援多多益善。

  对于风险防范,成人责任心多一点,孩子们安全才能增一分,守护孩子安全,这门课必须补上。(张萍)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研