南宁探索中小学生校内课后服务

2018年08月03日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报南宁8月2日电  (记者刘佳华)记者从南宁市人民政府举办的新闻发布会上获悉:南宁市人民政府出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,要求具备条件的学校进行试点,在今年秋季学期正式开展校内课后服务工作,规范中小学生课后托管乱象。

  《实施意见》提出:校内课后服务内容主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等。禁止校内课后服务变相成为集体教学或补课。学校开展校内课后服务,不能将已用于教学使用的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为食堂和午间住宿场所;学生自愿参加校内课后服务,学校要遵从学生家长意愿,不能为方便统一管理强迫或者变相强迫学生参加;校内课后服务不得以营利为目的。

  此外,《实施意见》明确,开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,要积极发挥校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、科技馆等校外机构和社会上有资质的培训机构的专业优势,在充分征求家长意见的基础上,探索校外机构或社会培训机构与学校合作开展课后服务。


  《 人民日报 》( 2018年08月03日 12 版)

(责编:袁勃、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研