身心健康是“本钱” 如何面对那些压力

左 婷

2018年08月02日08:33  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:如何面对那些压力

刘璇刚到国外时因为没有朋友而感到孤独。她认为在情绪不好时,要学会自我调适,把消极情绪转化为积极的心理状态。图为刘璇在英国约克肉桂巷哈利波特的取景地。

7月14日下午,一名就读于英国伦敦政治经济学院的中国留学生,在图书馆内突然昏厥,经抢救无效死亡。学子在国外除了学习,也要时刻关注自己的身心健康。那么,学子具体会面临哪些方面的压力,又该如何应对压力、调整自我呢?

学习压力大

熬夜现象普遍

绝大多数海外学子都反映,到国外读书,会有接连不断的考试、测验和作业,要拿到A的成绩,就要保证在每一次作业和考试中都不能有太大的失误。“我刚到国外时,除了学习专业课程,还在同时学习语言,每天都有上不完的课,非常累。而且国外的大学会要求学生组成小组,共同完成报告,然后在课堂上发表演讲。这就需要在课下花大量的时间准备。因为是和韩国学生合作,而那时我的韩语又不过关,所以每次都压力很大,生怕自己拖了小组的后腿。”就读于韩国高丽大学的许致鑫说道。

刘璇就读于英国德蒙福特大学。她说:“英国的大学很注重专业课程的学习,需要完成很多专业论文,而且时间紧、任务重,往往一篇论文刚交上去就要马上准备下一篇。学校在论文格式、引用率等方面都有着严格的规定,我们经常泡在图书馆查资料、写论文。”

学子在留学期间会有很多不得不熬的夜。“我经常熬夜,不是在写论文,就是在准备展示。”刘璇说。

就读于马来西亚吉隆坡建设大学的王昊瑜说:“马来西亚是一个节奏相对较慢的国家,晚上一两点的时候,学校门口大排档前还会有很多人,生活很闲适。”熬夜对自身会造成一些不良的影响。“熬夜对我的致命影响就是记忆力明显下降。以前我的记忆力很好,大人们都夸我是‘聪明宝宝’,现在很多事情转身就忘了。所以我现在根本不敢熬通宵。”王昊瑜说道。

生活交流有压力

孤独没朋友

学子独自到国外读书,许多事情都要依靠自己。初到国外,一时难以适应陌生的环境,容易产生孤独和失落感。许致鑫说:“留学前我虽然学习了韩语,但是和当地人面对面交流还是会怯场。另外饮食上也不习惯,韩国饭菜多冷多辣、少油少肉。开始有一周左右我都吃不下饭,瘦了很多。”

在国外,学子身边没有深交的朋友,加上陌生的语言环境和文化环境,一时难以进入别人的社交圈,容易产生自卑感和被边缘化的感觉。刘璇分享道:“我刚来到国外,人生地不熟,也没有交通工具,天天下课后就在屋里待着,特别难受。那时我也没有朋友,到了晚上自己偷偷躲在被窝里哭,觉得很孤独,特别特别想家。看到同学三三两两地结伴走在校园里,我就会特别羡慕,也很想念国内的朋友们。”

关注身体健康

学会缓解压力

在外留学,身心健康是本钱。面对学习、生活上的不适应,难免会有很多压力。刘璇说:“作为普通工薪阶层家庭的学生,不想辜负父母的期望,学习任务没有完成就会在图书馆加班。有时候吃饭也比较简单,为了省事儿、省时间,常常吃方便面或挂面。”

有调研发现,44.9%的青少年留学生表示,在留学过程中感到孤独。面对学业、社交等方面出现的问题,不少学子常常陷入烦躁、孤独、压抑等情绪中。“自己一个人在国外会有很多的压力,我情绪不好的时候,通常会哭一场,发泄一下。”刘璇说道。面对压力,学会自我调适,化解消极情绪是很重要的。许致鑫说:“我在情绪不好的时候会去做运动,运动可以化解郁闷,让人畅快很多。也可以窝在家里休息,放松一下。”

另外,如果在国外生病,及时就医很重要。而有的学子会因为医疗费用高而不去医院。王昊瑜说:“一方面我在国外没有医保,医疗费很贵;另一方面怕家里人担心。所以每次回国都会去医院做一次全身体检。父母不强求我们才高八斗、学富五车,但一定希望自己的孩子在外能平平安安、健健康康。”所以,留学在外,想方设法保证自己的身心健康,既是对自己负责,也是对家人负责。

《 人民日报海外版 》( 2018年08月02日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研