大学生助学贷款,如何借得明明白白?

记者 林露

2018年08月01日09:12  来源:人民网
 

教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌。

马建斌最近特别忙,一个上午就接受了两家中央媒体的专访。“你们要是有尖锐的问题尽管提,只要是大家关心的,我都愿意谈。”他是教育部全国学生资助管理中心副主任。

走进马建斌的办公室,他递给记者事先装订好的十页A4纸的材料,这是根据记者拟写的采访提纲所做的书面回复。

虽然已年过五旬,他仍然精力充沛。在各路媒体的采访中,对于学生资助政策的相关疑问,他解答起来总是乐此不疲。

申请助学贷款,先算一笔明明白白的经济账

贫困家庭子女考上大学后,申请国家助学贷款会不会增加一份沉重的家庭负担?马建斌的回答斩钉截铁,“不会”。

他以今年新入学本科生为例,为大家算了一笔经济账。“本科生四年学习期间,每年可贷款上限为8000元。毕业后的36个月内,只需每月偿还约150元利息。此后,进入还本付息期,第一年每个月需偿还的总额为400元;第二年起由于利息逐年递减,每个月偿还金额不到400元。”

凡事必作于细成于实。学生申请国家助学贷款,之所以不会给贫困家庭添负担,是因为国家设计这项资助政策时做了四个方面的考量。

马建斌介绍说,一是贷款总额是综合考虑学生还款能力确定的,本专科生每年不超过8000元,研究生每年不超过1.2万元。二是借款学生就读期间个人不用承担利息,而是由财政全额贴息。毕业后继续攻读学位期间,还可继续享受财政全额贴息。三是还款期限长达十几年,国家助学贷款的期限按照就读年限加13年来确定。四是考虑到刚毕业时申请贷款者收入较低,设有36个月的还款宽限期,期间可只还利息,暂缓偿还本金。

识破打着善意的幌子谋财害命的手段

近年来,每一起不良“校园贷”引发的大学生轻生事件都牵动着全社会的神经。“不良‘校园贷’不是资助措施,而是谋财害命的诈骗陷阱。”马建斌一针见血指出“校园贷”的本质是高息贷款,是打着善意的幌子行诈骗、敲诈之实。

他说,不良“校园贷”不是正规金融机构向在校学生发放的贷款产品,而是个别不良网络借贷平台、企业、组织甚至是个人,专门面向在校大学生发放的临时借款,往往采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费。调查发现,“校园贷”往往是用于高消费或所谓的创业。

上大学期间,学子交学费、住宿费有困难可以申请助学贷款;生活费有困难可以申请国家助学金和勤工助学。“即使家里不掏一分钱,国家也会保障贫困生顺利入学、完成学业。”马建斌强调,国家助学贷款是政府主导、财政贴息、有关金融机构经办的,专门面向家庭经济困难学生发放的贷款。

近年来,媒体每年还会报道数起电信诈骗事件。眼下,高校招生录取正在紧锣密鼓地进行,骗子也在千方百计大行骗术。马建斌强调,无论是哪个单位或者个人为学生提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,更不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作。如有类似要求的,可以断定基本上都是骗局。

马建斌介绍说,在防范电信诈骗方面,公安部门总结出6个“一律和8个凡是”的防骗宝典,总结得很好,大家千万要牢记。“6个一律”,即只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。“8个凡是”,即凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

学生资助政策暖人心,帮助贫困家庭高质量脱贫

新的国家学生资助政策体系实施已有十余年,谈及这项政策实施的“初心”,马建斌说,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,促进教育公平和社会公平,既是党和政府面向社会作出的庄严承诺,也是全体学生资助工作者的“初心”。

十九大报告提出了“教育强国战略”和“人才强国战略”。“我国家庭经济困难学生的比例在20%左右,西部高一些,东部低一些。我们要帮助这些贫困家庭的子女,令他们能够接受高等教育,提升科技文化素质,掌握一技之长,从而提高自我发展的能力,实现稳定脱贫、高质量脱贫。”马建斌说。

“目前,我国家庭经济困难学生比例较高,要通过资助工作解决这部分学生可能出现的辍学、失学问题,提高入学率和巩固率。”马建斌认为,做好学生资助工作也是加快教育现代化的重要基础。

马建斌说,新时代,做好学生资助工作是建设人力资源强国的迫切需要。而建设人力资源强国,提高全体国民的身体素质、科技文化素质、创新精神和能力则是前提,这些都与学生资助密切相关。“如果没有国家学生资助政策,家庭经济困难学生就有可能因为吃不饱或吃不好而影响身体健康,也可能失去学校教育的机会而无法提升自身素养,创新精神和创新能力也就无从谈起。”做好学生资助工作也是全面建成小康社会的必然要求。在马建斌看来,学生资助工作是一项有温度,能够温暖人心的事业。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研