上海市首批十一家托育服务机构落地

2018年07月31日08:53  来源:中国教育报
 

“我们用一个多月时间拿到了《依法开展托育服务告知书》,这样就可以名正言顺地接纳幼儿、开展托育服务了。”上海黄浦区俊星托育服务有限公司创办人李星仪今天告诉记者。

今年4月,上海出台《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》以及配套的设置标准和管理办法,按照“政府引导、家庭为主、多方参与”的总体思路,支持社会以多种形式提供托育服务,构建托育服务体系。同时,在黄浦、闵行、浦东、徐汇、静安5个区开展举办申请试点。目前已有11家托育机构落地,获得《依法开展托育服务告知书》,涵盖非营利性托育机构、营利性托育机构和免费福利性托育点三个类别。从8月1日起,托育机构举办申请工作向上海16个区全面铺开。

上海市教委相关负责人表示,上海开展托育服务的基本原则为规范引导、多方参与、加强监管、优化服务。充分调动社会力量,支持符合条件的社会组织、企业、事业单位和个人多方参与,营造共同承担社会责任的托育服务范围,形成“规范化、多层次、多样化、可选择”的托育服务格局。

由于托育机构的申办不属于行政许可,上海创新机制,以《依法开展托育服务告知书》作为最终的“通行证”。各区托育服务指导中心为举办者提供咨询指导,向符合条件者发放《告知书》,并作为业务主管部门。(董少校)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研