临安中学高考生鲁瑞:第一次选一定要考好

2018年07月27日08:57  来源:钱江晚报
 
原标题:第一次选考考好,后面会轻松很多

邮政小哥拿着鲜花上门,为一家人送去了喜气。

这天一大早,家住临安玲珑街道绿岛花园的鲁瑞接到了EMS的电话:“你的录取通知书到啦!”

“今年我们临安中学的学生成绩都非常好,我们已经送了好几个提前批录取的清华北大的学生了。”浙江省邮政速递临安市分公司总经理方建文说,“这个是浙大的通知书。每天早上的邮件都要在12点前投递完。”

临安城里谁家孩子考上了好学校,很快就会家喻户晓。而EMS的工作人员这段日子每天都在送雪片般的录取通知书,更是对辖区里的高考学霸摸得门儿清。

钱报记者跟着EMS投递员小哥卞一凡的绿皮邮政车上路了,他还带上了专门为考生准备的鲜花。要不是穿了一身橘黄色的制服,这拿着花上门的帅哥多半被认为是去告白的。

鲁瑞同学收获鲜花和浙大的录取通知书,笑容满面。

这位美女考上了浙大社会科学试验班,她高考选考科目选择了物理、化学和地理。

“因为要进实验班,理科必须要选物理化学,文科必须选政治历史。”鲁瑞告诉记者,“我也不想选全理科的。地理是文科学科里偏理的一门,有趣味性。”

她的第一次选考地理就考出了97分的高分,这让后来的学习变得轻松多了。

“所以第一次选考一定要考好。”鲁瑞说,“不要把希望寄托在后面的考试。”

和很多考生不一样的是,鲁瑞很早就确定了自己未来的专业方向,这使得她在填报志愿的时候也完全不纠结。她有一个在检察院工作的爸爸,所以从小立志要读法学专业。

她把浙江大学社会科学试验班填在了第一位,她的分数比665分的分数线要高了不少,录取是板上钉钉的事。“所以我只填了七个志愿,全部是法学的。”鲁瑞笑道。

鲁瑞的学习一直都比较轻松,并没有参加过多少课外培训。学霸的世界多少有些相似,在钱报记者采访的牛校学生里,大部分都不觉得高中的学习是一件苦差。

他们把更多的精力留到了高等教育阶段。

“我猜大学里的学习不会轻松。”鲁瑞说,“而且和高中里学的内容完全不一样,听师兄师姐们讲大学里想要学得好,比高中还辛苦,尤其是学法学、医学。”她笑称,已经做好了念书念“秃头”的准备。

进入浙大以后,鲁瑞还希望能够参加更多有意义的社团,“高中的时候参加过模拟联合国的社团,希望大学里也可以继续。我还想参加艺术欣赏类的社团。”

本报记者 郑琳

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研