杭州学军中学高考生沈心云:学好数学,我有这些窍门

2018年07月27日08:55  来源:钱江晚报
 
原标题:学好数学,我有这些窍门

  沈心云说,将来出国留学,但最终还是要回来。

  沈心云毕业于杭州学军中学,以703分的成绩考上清华大学新雅书院,喜欢自动化、机械工程等专业,选考科目是物理、化学、生物,三门都是满分。

  “我和别人不一样,因为我做题速度很快。”钱报记者问到学习经验时,沈心云非常直接地说出了自己的优势。沈心云说,通常自己在晚自习前就能完成全部作业,晚自习时就做一些课外拓展题目以及看课外书。

  她做完一份数学试卷,一般只需要50分钟左右,这是从小到大养成的一种紧迫感。

  “小学的时候,我妈妈要求我每天八点前要把作业做完,久而久之我就养成了动作快的习惯。”在做题时,如果一眼看过不会的题目,她一般会跳过这道题,等其它题目做完再去钻研。当然,钻研难题也不会花太多时间,通常会控制在一小时以内。“如果你花了一个小时还没做出那道题,就说明你思路不对,再想下去肯定是浪费时间,还不如去干点别的事。等有机会了,再拿去问老师找找解题思路。”

  除了在校内学习,沈心云在高三时,还根据自己的学习需要,报了一些校外补习班。

  “我的目标很明确,报补习班就是为了突破一些难题,这样在数学这些科目上才能拿到真正的高分。”她说。沈心云在数学方面特别擅长,今年高考结束后,她自信地给自己的数学估了满分。不过,最后结果出来被扣了7分。

  “大概是有些地方答题不规范被扣掉了。”她有些小遗憾。

  “我能有今天的成绩,最想感谢的还是学军中学的老师。”刚进高中时,沈心云的成绩也不是特别拔尖,排名大约只在年级前50名左右。但是到了高三,她的成绩就稳定在年级前3名,“其实我的数学成绩有段时间波动很大,经过总结后,发现经常会因为粗心出错。再后来,我发现自己之所以会粗心,是因为有些知识点没有掌握得牢固。”意识到这点并加以改进之后,她的数学成绩提高了不少。

  在所有科目中,她的语文成绩相对比较薄弱,特别是作文,经常拿不到高分。在高手如云的浙江,想要和众多的学霸竞争,是一定不能偏科的。因此,每次语文考试结束后,沈心云都会找语文老师分析作文题目,总结写作诀窍。慢慢地,语文成绩也提了上去。

  对于未来,沈心云也有了大致规划,她以后想从事人工智能方面的工作。“将来我想出国读研,但最终还是要回来。”杭州姑娘儿,肯定舍不得长时间离开这么美丽的城市的。

  记者 郑琳  实习生 陈宏程

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研