准清华女生林家怡  将来要当一名“正义的检察官”

2018年07月27日08:51  来源:钱江晚报
 
原标题:准清华女生林家怡 将来要当一名“正义的检察官”

  林家怡

  长相秀气的林家怡,给人的第一眼印象,就是邻家乖乖女。

  林家怡就读于台州玉环中学,高考前她通过了清华大学三位一体考试,最终以705分的高考成绩被清华大学法学系录取,选考的历史、政治、物理都获得了100分的满分。

  和大多数学霸一样,林家怡并没觉得高三特别苦。她说,休息和学习都很重要。

  “学习是有技巧和方法的,只要掌握了就能高效学习,时间是不会不够用的。”因为考上了清华,这段时间她经常给学弟学妹们分享学习经验,说起学习方法头头是道。

  林家怡最擅长文科,在她看来,语文和英语最重要的是积累,政治和历史最重要的是要搭好框架。在语文和英语的学习上,林家怡通常会充分利用早晚读的时间培养语感,平常注重积累好词好句。对于政治和历史,没有别的窍门,就是反复记忆,但是要根据之前搭好的框架有逻辑地记忆。

  令人惊讶的是,连很多主攻理科的学生都畏惧的物理,林家怡也考了满分。“学习数学和物理时我通常会用‘日清’的方法进行学习,也就是每天晚上花时间回顾这一天的错题和知识点。”林家怡说,学新知识点的时候可能花的时间比较长,但是到后来只需10到20分钟,只要坚持下去效果非常明显。

  为什么要学法律?她说是因为喜欢。对于自己未来的规划,小姑娘也非常清晰,“以后我要当一名正义的检察官。”

  自从喜欢上法律,林家怡开始有意识地锻炼自己的表达能力,积极报名学校的演讲或辩论赛。在她看来,学习并不仅仅是学书本上的知识,“参加这些比赛的经历,让我变得很镇定,应变能力也好了很多,这对我在清华大学三位一体面试时帮助很大。”

  当然了,她很清楚高中时还是以学习为重,课外活动不会占用学习时间。说到底,还是要学会合理安排时间,这好像是每个学霸的共通之处。

  记者 郑琳 实习生 陈宏程

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研