广州改革开放的缩影:与时俱进的早茶文化

2018年07月26日10:24  来源:人民网-教育频道
 

早茶,早上要喝茶。

在广州人眼里,茶只是借口,重要的是点心、粥品,更重要的是和老朋友一起聊天、消磨时间。早茶也称“叹茶”,"叹"在广东话中是享受的意思,由此可见,喝早茶在广东人的心目中是一种愉快的消遣.在贸易兴盛的广东,早茶文化历史悠久,人们至今流传着“叹一盅两件”的口头禅。 

广州早茶文化的演变也是广东历史变迁的缩影。

早些年,老茶楼里,服务员的吆喝此起彼伏,中餐式的圆桌密密麻麻,滚烫的铁皮餐车往来不断。落座后,服务员问“饮咩茶?(喝什么茶)”,此之谓“开茶”。茶水讲究,多是铁观音一类。服务员叫卖“虾饺—蛋挞—”,敏锐捕捉到味道的食客立刻应答一句“虾饺来一笼”。茶饱饭足,喊服务员过来“埋单”。

自古以来,广州是一座贸易城,同时也是首批沿海开放城市。与外界交流,包容吸收,随着时代的发展,早茶文化与时俱进。走进茶楼,顾客只要拿出手机、扫描二维码,就可轻松完成下单,”叹”着一杯杯茶,静待服务员将一道道精致的点心送上桌,享受便捷的早茶体验。为了准确计算,计算机代替人工记录;为了保证安全,自行选餐代替铁皮餐车四处走动供餐。

正如这座与时俱进、不断开放包容的城市一样,早茶文化也在继承传统的基础上兼容并蓄。广州人席上的佳肴随着时代的发展、社会的需求发生改变。茶楼里出现了西式糕点,在原有的点心基础上,推出了新的口味,引得宾客纷至沓来。

笔者了解到,早茶与午茶之间的一段时间称为“直落”。“直落”是大多数年轻人的选择。他们习惯于九点以后到茶楼,一直到饮茶到下午再离开。“直落”是家庭时间、社交时间。一壶茶,几道点心,互相畅谈,享受时光,人生一大乐事。

小小点心,点点心意。“叹”一杯茶,观今忆昔。抢抓机遇、与时俱进,信奉早茶文化的广州人随着时代的发展一直前进,赋予新时代以广州的特色。(北京林业大学 陈湘榄)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研