解码广州发展:一碗粥的包容

2018年07月26日08:55  来源:人民网-教育频道
 

在广东当地,有这样一个说法:“居住在珠海,工作在深圳,饮食在广州。” 的确,广州的饮食文化独树一帜,食在广州便能感受到这座城独有的韵味。

改革开放40年来,广州的饮食在继承传统的基础上,更加丰富多彩。可以说,广州的饮食蕴含着他们取得今日之成就的答案,甚至一碗粥的背后或许也隐藏着这座城市日益繁荣的密码。

在令人眼花缭乱的广州早茶餐点中,艇仔粥是一道尤为受到大众欢迎的粥品。因在小船(广州人称为“艇仔”)上烹制和售卖,故得名艇仔粥。在一碗朴素白粥的基础上,食客可以按照自己的喜好任意搭配丰富的配料,如鱼片、烧鸭丝、炸花生、鸡蛋丝、鱿鱼丝、浮皮、炸薄脆等。

不同人的碗中,盛装着味道各异的艇仔粥,但却一样让人不由得竖起大拇指,称赞一句:“好好味!”

小小的一碗艇仔粥,因为对各种食材的碰撞、组合有充分的包容,因而成为广州饮食文化中一道亮眼的风景。广州这座素来以“兼容并包”著称的城市,又何尝不是如此呢?

改革开放40年来,广州始终以极大的诚意、实际的优惠政策广泛吸引、接纳来自世界各地的人才。不同地域、不同文化背景、不同语言的人们充分施展才华,在自由、开放的环境中,互相配合,互相协作。才智的激荡,文化的融通,为这座城市源源不断地注入新鲜的创新血液,让广州始终走在中国改革开放的前列。

艇仔粥是各种食材的组合,因包容而美味;广州有人才的交流融合,因包容而繁荣。

艇仔粥的食材不断变化,因包容而越发香醇;广州的人才来来往往,因包容而永葆朝气。

以更加开放的胸怀接纳贤才名士、助推经济发展与社会进步,包容的广州正精心烹制着 “一碗好粥”。(中国政法大学张钰瑶 中国农业大学肖怡宁)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研