美国上千高校取消SAT强制性要求 中国考生真的要"凉凉"吗

2018年07月25日08:29  来源:钱江晚报
 
原标题:美国上千高校取消SAT强制性要求 中国考生真的要“凉凉”吗

  日前,芝加哥大学官网发布消息称,取消2023届(也就是明年)申请人提交标准化考试SAT和ACT成绩的强制性要求。

  作为美国大学本科的重要入学考试,SAT是美国美国大学委员会组织的考试,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,它和ACT考试一起被称为“美国高考”。

  此前,美国已有上千所高校取消提交标准化考试成绩的规定,申请人只需要提交托福或者其他证明材料。哈佛、耶鲁大学也宣布取消SAT/ACT写作分数的提交。芝加哥大学作为顶尖研究型大学,是首个宣布可以不用提交SAT成绩的美国传统名校,因此格外引人注目。

  中国考生向来以能考试闻名,芝大这一举动,会不会让占据高分优势的中国考生“凉凉”呢?

  对于外界疑问,芝加哥大学招生办主任James Nondorf解释了政策背后的原因:“有很多少数族裔和缺少资源的学生可能并没办法很好地准备SAT/ACT。这导致他们无法在大学申请中脱颖而出。”

  对SAT标准化成绩的灵活处理,给不同背景的学生带来了更多可能性。美国NACAC报告指出,那些对考试成绩灵活处理的学校录取了更多家庭收入较低或是来自不同背景的学生。但是,此举让不少打算准备申请国外高校的中国学生感到焦虑:考了这么多年试,难道国外现在不认成绩了?

  这样的担忧有其缘由。一方面,亚裔学生整体上以标准化成绩见长,另一方面,取消强制性门槛会导致报名人数增多。除了更多的竞争者,学校对于软性指标的重视,比如说社区志愿活动、个人职业认知等都会让学生申请名校的整体难度增加,这对不少中国学生是一种挑战。

  但是,主要经营留学业务的新课堂国际教育联合创始人黄老师认为,芝加哥大学此次取消SAT提交的硬性规定“并不意外”,学生和家长不必“过度解读”。毕竟,芝大在招生方面一向比较敢为人先。

  另一方面,世界顶尖大学在招生方面有底气去实行新政。以芝加哥大学为例,它在美国高校各种排名中,一直都非常靠前,去申请的大多是成绩很好的学生。在顶尖大学中,学生的主要竞争力体现在个人素质和未来潜力上,因此芝大此举透露了顶尖大学对优秀人才更为明确的招生偏好,那就是对综合素质的看重。

  尽管相关规定有所调整,但招生的逻辑始终没有改变。一般来说,美国大学申请材料分为三大板块:标准化成绩(如托福、SAT/ACT)、平时成绩(GPA)、文书。部分学校不需要考生提交标准化成绩,但是从来没有说过不需要提供学业成绩,名校依旧非常看重学生成绩及其背后展现的学术能力。

  目前来看,在美国比较好的大学中,除了少数如哈佛、芝加哥这样的顶尖大学采取了SAT灵活政策,其他名校还没有进一步的政策出台。另外,尽管芝加哥大学没有强制要求提交标准化成绩,但如果学生提交了高分成绩证明,那依旧是“锦上添花”的事。

  实际上,早在2016年,SAT考试机构就进行过有效改革,包括把数学题目嵌入到阅读题、阅读权重加大等。“其实准备的过程不光是为了分数,更重要的是锻炼学生的阅读和逻辑思维能力,为未来在国外的学习打下基础。”新课堂的黄老师说,“目前我们的学生还是在非常认真积极地准备相关考试。”(记者 姜赟 实习生 宋文荟)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研