两岸小学生共寻文化记忆

2018年07月18日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:两岸小学生共寻文化记忆

朱天羽 黄 洁摄

7月13日上午,在江苏省淮安市淮安区吴承恩故居内,一群来自台湾和淮安当地的小学生正热烈地讨论着《西游记》。

“台湾的小朋友也看《西游记》么?”淮安市新安小学的学生吉永康好奇地问道。

“当然,在台湾,几乎所有的小朋友都读过《西游记》,老师也会跟我们讲《西游记》里的故事。”来自台湾新北兴国小学的吴宥仑右手搭到额头处,边模仿孙悟空的动作边说,来到这里才知道,《西游记》原来是在淮安写成的。淮安真是个神奇的地方!

参加讨论的是2018淮安·新北小学生运河和西游记文化体验夏令营的小营员们。据悉,该活动于2017年首度举办,今年是第二届,由淮安市台办、淮安区委区政府联合主办,主题为“心手相连乐在淮”。从7月10日开始,100名两岸师生一同走进淮安区河下古镇、吴承恩故居、中国漕运博物馆等景点景区,通过5天的活动寻访运河历史遗存、体验西游记文化、淮扬菜文化,领略大陆秀美的自然风光和灿烂的历史文化,充分感受中华文化的博大精深和两岸同根同源的文化渊源。

中华青少年文教艺术交流协会会长简安仕表示,此次夏令营让台湾的小朋友们收获了对淮安历史文化的体验认知,也收获了与大陆小朋友间的真挚友谊。

《 人民日报海外版 》( 2018年07月18日 第 12 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研