中方为斯里兰卡培养气候与海洋学高端人才

2018年07月18日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中方为斯里兰卡培养气候与海洋学高端人才

15名斯里兰卡学生近日在科伦坡获颁中国科学院大学和中国科学院南海海洋研究所的录取证书,将于今秋赴华攻读气候和海洋学方面的硕士或博士学位。

中科院南海海洋研究所牵头的中国-斯里兰卡联合科教中心主任王东晓介绍,为响应斯里兰卡急需硕士层次青年科研人员的需求,南海海洋所在中国科学院大学的框架下设立“斯里兰卡气候与海洋硕士班”。这次被录取的学生将前往中科院南海海洋所、生态环境研究中心、深海科学与工程研究所、中国科学院大学经管学院等攻读学位。

斯里兰卡卢胡纳大学校长森纳那亚克在仪式上致辞时表示,斯里兰卡凭借海洋而生存,斯里兰卡学生有机会接受海洋学高等教育深造对于国家发展至关重要,目前在斯里兰卡“能够从海洋中发掘机遇的人力资源十分匮乏”。

获得攻读海洋学硕士学位资格的斯里兰卡女孩维塔娜说:“感谢伟大的中国人民让我们梦想成真,感谢中国的‘一带一路’倡议以及中科院大学的奖学金项目,让我们有机会成为一个梦想成功的科学家。”

据介绍,“斯里兰卡气候与海洋硕士班”于2016年开始招生,第一期学员将于明年毕业。这些斯里兰卡学生回国后将会大力提升斯里兰卡海洋环境监测、科研能力以及应对气候变化的能力。(记者唐璐 朱瑞卿)

《 人民日报海外版 》( 2018年07月18日 第 10 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研