“香港高考”放榜 逾四成考生获大学录取最低资格

2018年07月12日08:49  来源:新华网
 

香港中学文凭考试11日发榜,本届约5.1万名在校高中考生当中,超过四成获得大学录取的基本成绩。

相当于内地高考的香港中学文凭考试,本届共5.9万人应考,其中包括51636名在校高中生,以及7364名自修生。整体考生人数较去年少4%。

香港考试及评核局数据显示,参与本届文凭考试的51636名在校高中生当中,21264人考获大学录取的基本成绩,他们将竞争约1.5万个特区政府资助的大学本科学额。

文凭考试成绩分为5个等级(1-5),“5”级为最高。一般在校高中考生会报考4门核心科目,包括中国语文、英国语文、数学和通识,以及2至3门选修科。而通过文凭考试升读香港高校的最低要求是在4门核心科目中分别考获“3”“3”“2”“2”的成绩。

发榜前夕,特区行政长官林郑月娥呼吁考生以平常心面对考试放榜。她勉励考生说,不要因为一次的成绩未如理想而感到沮丧,因为学习和人生的发展都是一个很长的路程。

特区政府教育局局长杨润雄11日向应届考生代表颁发成绩通知书,勉励他们积极前行。他表示,放榜标志着一个学习阶段的完结、另一学习或人生阶段的开始,考生无论成绩如何,应按兴趣和能力,选择合适的课程和路向。(张雅诗)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研