街校联动 实践育人

复旦—五角场大学生社会实践创新基地成立

2018年07月11日16:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网上海7月11日电 (记者 姜泓冰)区域内高校云集的杨浦区试点街校联动,为实践育人畅通渠道、提供阵地,近日揭牌成立复旦—五角场大学生社会实践创新基地。

据悉,自去年9月,复旦大学相关部门与五角场街道党工委经数次协商,决定在多年合作基础上,进一步开放资源、创新形式、提升能级,建立体系化、开放式、共享式的“复旦-五角场大学生社会实践创新基地”,为区域高校落实实践育人理念畅通渠道、提供阵地,为杨浦建设“三区一基地”和五角场打造创新功能核留住人才、提供支撑。

7月9日举行的复旦—五角场大学生社会实践创新基地启动仪式上,复旦大学党委副书记许征回顾了复旦大学和杨浦区地缘相融、人缘相亲的历史和资源共享、共建共赢的校地合作历程,表示社区实践创新基地要打造复旦学生的第二课堂、创新发展的育人平台和社区治理的示范标杆,推动学生的世情国情教育、党的宗旨教育和社会责任教育常态长效,让社区社会实践覆盖校内校外教育场景和育人环节,打造社会治理和咨政服务的“智库”。

杨浦区委常委、组织部部长黄红称,社会实践创新基地要搭建平台,建设优质的引才“店铺”,不断增强大学生实践经验,丰富人生阅历;要整合资源,拿出优质的育才“菜谱”,更新充实社区资源清单、学生需求清单、人才队伍清单,不断提高生产力,挖掘创新点;要营造氛围,推出优质的留才“秘籍”,让社区成为学生的第二个“家”,让学生感受到“家”的温暖。

会上还播放了街校双方共建工作短片。复旦大学博士生讲师团、基础医学院、街道社区人才办代表分别作交流发言。同时,复旦大学外国语言文学学院“外语社区行”、新闻学院“新闻采编员”、管理学院“青年职业指导师”、基础医学院“社区健康行”、中华古籍研究院“社区家谱制作”等一批对接大学生社会实践需求、服务五角场社区党员群众生活的专业化项目正式启动。五角场街道党工委与复旦大学党委学工部、研工部和校团委,以及复旦大学相关学院分党委签订了合作备忘录。

(责编:曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研