第二届“汉教英雄会”夏令营落幕 北语学生再创佳绩

2018年07月06日16:11  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月6日电  近日,由孔子学院总部/国家汉办,北京语言大学联合承办的“第二届‘汉教英雄会’夏令营暨2018汉语国际教育硕士研究生教学交流大会”在京成功举行。本届“汉教英雄会”吸引了来自全国48所院校的60名选手参加,经过激烈的角逐,北京语言大学国际教育交流学院中国研究生陆逸飞、哈萨克斯坦研究生古普耐分别荣获第二届汉教英雄会中外研组亚军,日本留学生近藤桃乃也取得了全国30强的优异成绩。

全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员刘利民在为选手颁奖时指出,本次比赛形式新颖,亮点频出,已成为汉语国家教育专业有着重要影响力的比赛。据了解,组委会针对本次夏令营各个环节建设了具备高区分度、高信度、高效度的考题库,全面考查选手汉语国际教育的五大能力。北语策划团队在设计赛程时采取外拍与演播室结合的方式,既有真人秀的可看性和趣味性,又能呈现大赛的紧张感和激烈性,通过海选、初赛、复赛、复活赛、半决赛、决赛,层层递进,严选后起之秀。

获奖选手陆逸飞在主题演讲中讲到,“平凡的汉教人,走向不平凡。为世界留下厚礼,将汉语的种子洒下四方。”参赛选手们不忘初心,在汉教之路上筑梦的身影感染了观众,他们的英姿与风采也得到了专家评委的肯定。

据了解,全国赛共计4轮,通过“文化研修”、“主题辩论”、“一站到底”、“微剧场”、“精彩一课”、“主题演讲”等环节,全方位考察选手的汉语教学技能、中华文化传播能力以及汉语知识储备水平。汉教英雄会”不仅为汉教硕士提供了一个展现风采的平台,还让年轻的汉语教师得以施展才华、追逐梦想。(时宝韫 刘丹)

(责编:时宝韫(实习生)、孙竞)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研