高校首批录取通知书开始寄送

2018年07月04日09:00  来源:中国教育报
 
原标题:高校首批录取通知书开始寄送

打开录取通知书,一座独具科技感的立体微型“二校门”跃然纸上,激光雕刻工艺、30多件纸艺部件、上百个拼插结构……

今天,这款由师生共同打造的清华大学2018级新生首批录取通知书开始寄送,收到首批录取通知书的将是179名保送生。这意味着,2018年高考录取工作正式启动,各大学录取通知书将陆续发出。按照规定,录取通知书需在本批次录取结束后一周寄发,一般7月是提前批和本科批次的发放、接收时间。

录取通知书作为由高校统一发放的具有法律效力的通知文书,越来越成为高校展示的窗口。对大学新生来说,最激动的时刻便是打开录取通知书的那一刻。为了吸引学生,各个高校也纷纷展现自己学校的优势,在设计上别出心裁。

西北工业大学嵌入虚拟现实技术,让录取信息“动”了起来,学生可查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容;陕西师范大学邀请师长用毛笔书写录取通知书,弘扬和传承中华民族传统文化;华东理工大学在“入学通知书”文字正下方,印着录取考生的彩色照片,使得通知书像毕业证一样庄重和值得珍藏。

今年,清华大学除了大胆突破录取通知书设计外,随通知书一起寄出的还有该校校长邱勇送给新生的特别礼物——科普经典名著《从一到无穷大》。这是邱勇第四次为新生赠书,致信勉励新生“感受科学魅力,启迪科学梦想”。

据悉,各大高校的高考录取通知书投送工作仍采取邮政特快专递(EMS)。微信、支付宝和EMS手机客户端上,考生可凭手机号、准考证号、考生号和录取通知书邮件号查询,及时掌握录取通知书发放时间、寄递时间及投递时间。(记者 万玉凤)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研