“时代楷模”李保国走进荧屏再续扶贫故事

2018年07月03日13:47  来源:人民网
 

人民网石家庄7月3日电 (记者张志锋)日前,电影《李保国》在河北农业大学举行河北站首映式,该校师生等各界代表1500余人,再次接受这位“太行山上新愚公”的精神洗礼。

电影《李保国》讲述了河北农业大学教授李保国扎根太行山,35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线的故事,他把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。拍摄期间,剧组人员都被李保国精神打动,于是在剧组成立临时党支部,剧组每天的通告单上都有八个字:不忘初心,方得始终! 李保国生前每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,2016年4月10日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。他去世后被追授“全国优秀共产党员”、“时代楷模”等荣誉称号。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研