苗绿:海归就业、创业要最大程度利用自身优势

2016年04月05日17:56  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月5日电 (记者 郝孟佳)今天,由中国与全球化智库(CCG)、新东方教育科技集团、北京海威时代教育咨询有限公司共同发起的国际人才职业发展研究院在北京成立。新东方海威时代总裁俞仲秋表示,研究院将依托服务每年归国留学生的大量数据案例,设立职业生涯大数据研究项目,积极探索与西方一流职业生涯研究学府合作,以共同发布研究成果、参与学术研讨等方式推进这一领域的学术科研。

俞仲秋介绍,研究院将从实际角度出发,提供研究数据及理论依据,为海外留学归国人员提供在国内的职业发展参考,帮助他们了解国内就业市场的趋势与动向,清晰自身职业规划;同时,促进企业关注多元化人才的引进与培养机制;还可以将研究成果运用于海外院校中,及时引导中国学生选择未来职业发展的机会。

CCG秘书长苗绿介绍,从《2015年中国海归就业与创业报告》来看,海归就业主要集中在民营企业和外资企业,海归就业的前四大产业依次为金融业、贸易/批发/零售业、房地产/建筑业、互联网,新一代信息技术、文化创意产业等产业占比较小。她认为,海归拥有国际人脉、国际网络、国际资本、国际视野,在就业和创业上具备诸多优势。而海归在就业、创业过程中也需要专业机构和专业人士的指导,要最大程度地利用自身优势,进入更加专业和技术性的领域,才能取得更大的成功。

据悉,研究院邀请了沙特基础工业公司副总裁李雷、搜房网公司董事长莫天全、北京王府学校校长王广发、欧美同学会副会长王辉耀、港铁中国首席执行官易珉等一批在国际知名企业担任高级管理岗位或者成功创业的知名企业家担任专家指导委员会专家。同时,组建了一支促进留学生与海归群体职业生涯发展的导师团队,将围绕“职业生涯发展与管理”的主题,积极开展面向留学生与海归群体的指导、培训、咨询、教练工作,为留学生和海归群体顺利实现由学生向职业人身份转变,获得更大职业成就与职业幸福感提供切实有效的帮助与支持。

国际人才职业发展研究院副院长李世昌表示,研究院的成立顺应了中国对高素质国际化人才的大量需求,是对海外留学与国际化人才研究走上产研结合道路的创新。研究院将以严谨的研究分析和专业的指导,为广大海归留学生投身于中国新经济的浪潮中亮起指引的灯塔。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团