名校投放新专业抢北京优质生源

2016年04月05日08:44  来源:北京日报
 

  继清华大学和北京大学之后,中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、北京航空航天大学等多所名校近日均表态:2016年在京招生计划预计与去年持平,变化不大。不仅如此,这些学校今年招生还通过增设新专业、增加录取批次、重点投放强势学科名额等方法,吸引优质生源报考。

  人民大学:

  提前批新增西班牙语

  中国人民大学招办主任苗苗介绍,2015年在京投放计划中,文科97人,理科82人,今年总体保持均衡,不会有太大变化。

  今年,中国人民大学在北京招生批次包括提前批和一批,提前批里面有国防生、小语种、艺术类等。国防生设两个专业,信息管理与信息系统(政务信息管理)和新闻学各两人。国防生基本要求包括军检合格,入学时在17周岁到20周岁之间,英语语种,必须是男生。该校还继续执行“申请退出提前批”政策,即学生如在提前批小语种和一批一志愿第一顺序志愿同时报考人大,那么在提前批录取之前,可申请退出提前批,按照一批来录取。

  为吸引优质生源,人民大学新增西班牙语专业,投放在提前批。人大哲学、政治学与经济学实验班将首次在统招中招生,这个专业横跨哲学、政治学、经济学三个学科领域,主要培养具有全球视野和中国文化自信的领导型人才。同时,该校实力排名全国第一的9个一级学科全部覆盖到的本科专业,均在京投放招生计划。

  国科大:

  首次在京投一本计划

  中国科学院大学招办副主任冉盈志介绍,前两年国科大在北京都招收了25人,今年将在京招收26人,只招理科生,包括提前批招16人,统考本科一批招10人,这也是该校首次在京投放本科一批计划。他还透露,如果生源更好,以后还会逐年增加招生计划。

  国科大在北京提前批招生继续采用“综合评价”方式,学校将综合参考考生高考、国科大面试、高中学业水平的成绩,三方面各占60%、30%、10%。统考本科一批的招生则依据高考成绩录取。

  除了数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术6个专业,国科大今年还新增电子科技工程、环境科学和天文学专业,用于招收本科生。

  北师大:

  今年新生在老校区学习

  北京师范大学招办主任虞立红介绍,去年北师大在京投放计划是113人,文科38人、理科75人,今年预计变化不大。今年该校在京拟投放9个实验班,共26个专业。其中,基础理科实验班包含了数学、物理、化学、生物四个专业;人文学科实验班,包含汉语言、历史和哲学三个专业;瀚德实验班将涉及两个专业,分别是国际经济与贸易、法学,该实验班将资助60%左右的优秀学生到国外高水平大学学习一年,学生还要修德语或者法语作为第二外语,毕业时可获得北师大双学士学位。今年北师大新增社会学专业。

  北师大在京录取规则为,提档时认可本市政策加分,按实考分录取专业。今年北师大录取的新生将在北太平庄的老校区学习,不去新校区。

  另外,北京航空航天大学、北京理工大学、复旦大学均表示,今年在京招生计划预计与去年持平。北京航空航天大学所有专业在京都招生,今年还开设了经济统计学和工程管理两个新专业方向。北理工将提升车辆工程、机械工程等优势专业在京投放比例。(记者 任敏)

(责编:张艺(实习生)、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团