仅10%留学回国本硕生愿接受初级职位 博士为29%

2016年03月30日17:14  来源:人民网-教育频道
 

    人民网北京3月30日电(王艺锭)近日教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》中的一项调查显示,具有硕士、本科和专科学历的留学回国人员在求职时大多期望高级职位,仅10%左右的人员考虑初级职位,远低于博士研究生受访者29%的接受比例,一半以上的受访者期望月薪为5000-10000元。

    这项调查将期望职位分为初级、中级和高级三个级别,从总体上看,55%的留学回国人员期望高级职位,34.55%期望中级职位,10.58%可以接受初级职位。具有博士研究生学历的人群中,对3个等级的职位都有一定的接受程度,且较均衡。具有硕士、本科和专科学历的留学回国人员所期待的职位等级分布比较接近,大多数期望高级职位,大约三分之一期待中级职位,仅10%左右的人员考虑初级职位,远低于博士研究生受访者29%的接受比例。

    其中,一半以上的受访者给出的期望月薪为5000-10000元,17.17%期望月薪在10000-20000元,14.69%接受月薪低于5000元。对期望高薪酬水平的人数比例,博士研究生留学回国人数比例较高,19.51%的博士研究生期望月薪在20000元以上,26.91%的博士研究生期望月薪为10000-20000元。期望月薪在5000-10000元的人数在各学历组比较接近,占50%-60%。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团