艺术留学生回国之后:看似新兴,内里荒芜

2016年03月30日08:58  来源:新快报
 
原标题:艺术留学生回国之后

  根据某艺术留学机构提供的数据显示,2014年度出国留学生突破45万人,艺术留学生占总体的百分之一到二之间,去年广州通过各种渠道出去的艺术留学生不足万人,在总数上看是“超小众”,但数字每年都在几何式增加,学费也水涨船高。

  广州美术学院附中AIP国际部提供的数据显示,其去年的学费为9万元/年,今年则涨至12万元/年,出国前需要在广州完成三年的合办教学课程,花费36万元,加上国外课程的学费和生活费,一年在20多万元左右,那意味着培养一个艺术留学生,家长需要准备起码120万元。

  与此同比,广东外语外贸大学国际学院的某文科专业,一年费用为5万多元,广州大多数合办的留学项目一年学费也普遍在10万元以下。

  读艺术为什么特别贵?

  因为,国外高校艺术专业的百年沉淀以及世界级别的大师资源,使艺术留学文凭的含金量噌噌往上涨。

  而且,艺术留学的申请条件对文化课成绩和英语水平都没有严苛要求,学生只需要通过学校的专业考试,甚至只提供作品和影像资料就可以,跟热门的文科、商科类留学相比门槛要低很多。

  同时,国内的创意文化艺术市场正在兴起,缺乏大量相关的人才,欧洲的经济环境、居留签证和移民政策相对收紧,据资深从业人员表示,有八成的艺术留学生选择在完成学业以后回国就业。

  但是,回国以后是不是真的有一片欣欣向荣的草原在等着他们呢?该资深从业人员坦言并不见得,“看似新兴,内里荒芜”才是国内艺术就业市场的真相。

  国外的艺术学习和市场环境跟国内有着一定的空间差,这些留学生学到以及习惯的东西并不一定能很好地适用于国内真实的市场。多数人携艺归来以后,有人走向继承家族事业的道路;实力强劲或运气好的或许能创立独立品牌,加入万众创业的大军;三分之二的艺术留学生则跟普通白领一样,通过应聘进入企业任职,从事时装和配饰品牌的设计工作,媒体、公关、4A广告公司的创意岗位也受到青睐;小部分进入艺术培训机构或高校担任老师,是稳定的选择;还有约十分之一的干脆改行,彻底离开艺术行业,有人当厨师开餐厅,也有人转去修读心理学,成为心理咨询师。

  有负责艺术留学招生的老师告诉新快报记者,他们在面试过程中会把真实的就业环境跟家长和学生沟通,“毕竟艺术是一种上层建筑的东西,把这笔学费视为投资而急需回报的家庭,我们是不建议他送孩子去留学学艺术,因为到时候回国,靠孩子自己的力量去打份工,很可能要十年才能把学费挣回来。只有家庭具备较好的经济条件,对学费‘回本’没有迫切需求的家庭,纯粹因为孩子喜欢艺术,能够坚持学习艺术,我们就想招到这样的学生。”

  他说,选专业的时候也会引导学生选择较好就业的学习方向,比如家里本身开服装厂、珠宝公司的,就会适当建议他选修时装设计和珠宝设计专业。

  “更多的学生也许不会成为纯粹的艺术家,而是在各行各业从事沾点边的工作,他们变成了有美学常识和欣赏能力的大众,会对周边的家人朋友产生影响,越来越多人愿意去消费艺术并且形成习惯,艺术市场会慢慢发展壮大规范起来——虽然需要很长时间去铺垫,但这才是改善艺术留学生就业市场的根本途径。”(罗韵)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团