国际智库专家:“海归”就业不要扎堆一线城市

2016年03月28日16:34  来源:人民网-教育频道
 

中国与全球化智库(CCG)联合创始人兼执行秘书长苗绿做客人民网

人民网北京3月28日电(王艺锭)今天下午,中国与全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿做客人民网教育频道,就教育部《中国留学回国就业蓝皮书2015》相关内容接受访谈时表示,“一带一路”战略使我国未来需要更多小语种人才,二线城市对国际化人才的需求日益旺盛,“海归”回国就业应摆正心态,慢慢释放自身的优势与能力。

苗绿说,留学国家对回国后就业确实有一定影响,留学韩国、日本的很多学生因为语言的问题,回国以后找工作并不像留学英美国家的学生那么容易,毕竟英语是世界通用语,会受更多用人单位青睐。但也不可一概而论,如果是学艺术类学科,去法国、意大利这些国家都是非常好的。同时,中国的“一带一路”战略也会带热小语种国家的留学,“我们‘一带一路’战略要走出去,就要加强与沿线国家的联系,所以未来小语种人才的前景也是很好的”。

“我们长期研究国际人才,我们也一直呼吁大家不要挤在北上广一线城市,中国大量的二线城市比如武汉、成都、苏州、南京都很需要国际化的人才,这些城市的国际化人才比例在逐渐增高,而且需求也在逐渐地扩大,我觉得海归需要更多地把目光投放到那里,不要再去扎堆已经很饱和的城市”,苗绿表示。

苗绿谈到,留学生回国就业一定要摆正心态,不要认为一定要比周围没有留学的人收入高多少,职位高多少,用人单位看重的是你的能力,你能够给这个单位提供什么才是最重要的,“而‘海归’在工作过程中,能够释放出别样的能力,因为毕竟他的视野、眼光是不一样的,走出国门看了以后,有不同文化的比较,他的国际化程度、语言能力、视野的广阔度,能够和海外沟通的能力,这些都是有一些优势的,需要慢慢释放,所以求职时一定要摆正心态,而且要不断地学习”。

(责编:王艺锭、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团