“未来教育行动计划”发布 打通互联网教育产业上下游

2016年03月23日13:56  来源:人民网-教育频道
 

国家教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华,国家教育行政学院副院长李五一,清华大学附属中学校长王殿军、北京门头沟区教委主任李永生,全通教育执行总裁汪凌,伟东云集团董事长王端瑞,爱学堂CEO汪建宏共同为“未来教育行动计划”揭牌

人民网北京3月23日电(丁雅诵)“互联网+”时代,教育从线下走向线上。中小学校如何改革教学模式?教育企业如何寻求新的发展?日前,“未来教育行动计划”发布会暨信息化促进教育现代化高峰论坛举行,政府教育部门、专家学者、中小学校长等齐聚清华大学,共话未来教育。

据教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华介绍,“未来教育行动计划”由教育部在线教育研究中心联合清华附中、爱学堂等共同发起,旨在依托教育部在线教育研究中心网上开放课程的成果、联合优质在线教育企业、整合名校优质教育资源,为互联网教育产业上下游搭建起合作的桥梁。

论坛现场,清华大学附属中学校长王殿军谈到“MOOCAP”。MOOC意为“开放在线课程”,CAP是“中国大学先修课程”的缩写。基于慕课开发的大学先修课,即为MOOCAP——慕课大学先修课。作为发起人之一,王殿军认为,在“一考定音”渐渐成为过去之后,试卷分数的区分作用大大降低。大学先修课的推广,一方面能够让学生充分挖掘自身兴趣和潜力,另一方面也能为高校招生提供依据。而MOOC人人可学、时时可学、处处可学的优势,能让优质教育资源得到共享。所以开发好MOOCAP课程,能够倒逼高考改革,也能在很大程度上解决教育公平和教育质量的问题。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团