“冒名上大学”调查岂可敷衍(民生观)

士心

2016年03月22日07:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“冒名上大学”调查岂可敷衍(民生观)

  出台这样“奇葩”的调查结论,症结在于地方党委政府缺乏解决问题的诚意,只想敷衍过关

  河南“王娜娜被冒名顶替上大学”事件,广受瞩目。日前,事发地周口市的联合调查组,公布了官方调查结果。不料,标题为《真假“王娜娜”事件水落石出》的公告,通篇没有事实还原,全部是干巴巴的定性结论与处理决定。接下来是假“王娜娜”被解聘、9名责任人被处分。但这9人做了什么事、犯了哪一条,只字未提,仍是“对此负领导责任”“对此负直接责任”含糊表述。

  这样的调查公告不可能让人满意。一个农村学子,自己的大学录取通知书居然被他人领取,被冒名顶替上大学直至就业,13年后才得以追查真相。这一切究竟是怎样发生的?是谁、通过怎样的方式动的手脚?制度设计上有什么漏洞?权力与金钱扮演了什么角色?其他人会不会也遭遇同样的命运?即使要处理相关责任人,也必须弄清他们各自的违纪违法行为,才能估量惩处是否真正依纪依法,是否能杜绝这类情况再次发生。

  然而,联合调查组的兴趣似乎只盯在真假王娜娜个人的是非曲直上。出台这样“奇葩”的调查结论,症结在于地方党委政府缺乏解决问题的诚意,只想敷衍过关。一种可能是,明说认真调查,实际上走过场,反正都是警告、记过、诫勉谈话,除了处在风口上的假“王娜娜”外,其他人都没有被免职、开除,当事人庆幸轻易过关还来不及呢,谁会提出异议?当然,也不无为包庇某些当事人而故意模糊事实的可能。第二种可能是事实已经调查清楚,却不公告于众,只讲结论不谈事实,这为当事者讳的动机就更为明显。最后一种不大可能的可能,就是调查组水平确实低劣,不知调查的重点在哪里,那就不只是敷衍而是失能失职。

  高考既事关为国选材的重大国计,也事关公平公正的社会价值取向,既事关千家万户的切身利益,更关乎与党和政府公信力密切相关的民心聚散。因此,“被冒名上大学”事件,应积极查清事实真相,坦诚全面向社会公布,同时仔细分析各环节漏洞,举一反三制定和完善相关制度措施。在此基础上,对相应责任人依法依纪做出处理,让人们切实感受到党和政府维护社会公平公正的诚意与决心。毕竟,没有真相,就没有正义。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团