人民网>>教育

文化馥郁满校园 朝阳教育展芳华

北京市朝阳区学校文化建设纪实

2016年01月28日15:03    来源:人民网    手机看新闻

全面开花 中小学品牌校成批涌现

作为国家级基础教育综合改革试验区,朝阳区牢固树立“育人为本”的教育价值观,遵循教育发展规律和学生身心成长规律,以学生全面发展为宗旨,以学校内涵建设为手段,以课程改革为载体,以学校特色发展为目标,关注教育教学全过程,全方位转变育人模式,培养全面发展的人才,服务学生的终生发展。

截至目前,朝阳区已有37所学校跻身北京市学校文化建设示范校,中小学校发展更是呈现出“全面开花”的态势,生机勃勃,逐步涌现出一批办学特色日益凸显、教育质量快速提升、学校品质高水平的中小学校。这些成绩都有赖于朝阳区近十年来,关于学校文化建设工程的实施与推进。

文化立校  奠定教育发展主旋律

伴随经济的快速发展和社会公众对教育需求的不断提升,在首都教育深化综合改革的背景下,如何扩充优质教育资源的规模、提升教育资源的示范引领作用和整体品质,成为朝阳教育在新时期所面临的主要课题。在广泛深入地调研和思考后,朝阳教委认识到:要实现朝阳区教育的整体提升,就要有一个全面的抓手,使这个抓手既能顾及到全区每一所学校,又能深入到社会中、家庭中,使学校带动学校,学校引领社会,社会反过来又促进学校,如此的良性循环,必能推动整个朝阳区教育朝着健康、可持续的方向发展。而在此过程中,起着带动、引领、促进作用的就是教育,是教育内涵的延伸、扩展。那么,教育的内涵是什么?是文化。

学校教育的过程就是文化积淀的过程,是逐渐扩大文化影响力的过程。因此,要抓住教育问题的关键,就必须把握学校文化的效率和引领价值。为此,朝阳区教委找到发展的“牛鼻子”:从突破学校教育的局限性入手,在学校教育的质量和内涵上下功夫,不但要狠抓学校的教育质量,还要扩展学校文化的外延,使学校文化的影响力在一定的措施与条件下最大化、最深化、最远化,从而使文化全面、可持续地影响人。

伴随思考研究的不断深入,朝阳区教委对教育发展的思路日益清晰:学校教育最集中的优势在于对文化传承的高效和引领价值,朝阳区无论是要全面推进素质教育的实施,还是要缩小教育资源、人民认识与需求的差距,改变基础差、底子薄的问题,关键就是要深入挖掘学校教育的文化内涵,使文化全面、深入地影响学校、家庭和社会,从而达到全区文化品位和教育的整体提升和推进。由此确立了"文化立校"这个科学而具可操作性的整体发展思路作为朝阳区教育近年来发展路径的定位。

统筹规划  推进文化建设分步实施

依照文化建设的整体发展思路,朝阳区教委整体部署,分步实施,扎实推进校园文化建设。只有努力提升整个朝阳区教育品位,在狠抓教育质量与公平上下功夫,才能提高朝阳区教育的水平,使朝阳区教育朝着良性、健康的方向发展。从2007年到2009年,朝阳校园文化建设实行“三步走”实施战略。据朝阳区政府督导室主任王世元介绍,自2007年起,朝阳区教委在全区全面推进学校文化建设,正是要使朝阳区各所学校文化品位有一个显著的提升,使学校逐步形成一个强有力的文化熔炉,让更多生命个体在文化的影响下自觉地受其引导、熏陶和升华自己的行为、心灵、思想,逐渐形成良好的素质。“学校文化建设,是旨在促进学校教育持续、健康、全面地发展,向教育质量公平迈上一个新台阶的一个战略性的举措。”

三年“三步走”战略的实施,带来朝阳教育校园环境、教育质量和学校品质的全面提升。朝阳区教委及时总结经验,提出了“补齐短板、放大亮点”的常态化建设思路。   “十二五”期间,朝阳区更加注重学校文化内涵发展,进一步从学校环境文化、师生行为文化、学生成长文化、学校管理文化等方面将学校文化建设向系统化、特色化、品牌化推进,将学校文化建设与提高教育教学质量紧密结合,形成有效的管理评估考核体系,全面提升学校办学水平和文化品位。使全区学校文化建设水平再上一个新台阶,构建起学校文化建设工作体系,打造一批新的窗口学校和景观建设学校,更多文化品位较高、办学特色鲜明、办学成果显著、在全市有一定影响的朝阳区品牌学校。

继往开来 深化提升打造学校文化名片

在朝阳教委全面实施学校文化建设的工作思路的引领下,近十年来,朝阳区学校文化建设作为“十一五”及“十二五”时期朝阳教育的重要组成部分,取得了丰硕的成果,学校文化建设为推动朝阳教育全面发展发挥了积极的作用。

在即将到来的“十三五”时期,朝阳教育还将深入推进学校文化建设,构建起学校文化建设工作体系,不断提升朝阳区学校文化建设整体水平。进一步彰显学校文化特色,推进学校文化特色品牌建设和学校内涵发展,努力创设有利于师生健康成长的良好文化氛围,凝聚师生力量,促进学校办学品质提升和育人质量提高。

借助学校文化建设这股“东风”,朝阳区未成年人思想道德建设近年来迈上全新台阶,赢得了诸多沉甸甸的荣誉。2008年9月, 区教委获得 “首都未成年人思想道德建设先进单位”荣誉称号, 成为除北京市教委外,当时北京市十八个区县唯一获此荣誉者。此后不久,朝阳区教委又获得了 “全国未成年人思想道德建设先进单位”的殊荣, 再次成为首都区县级教育系统的“唯一”。

 

(责编:徐爽昕(实习生)、熊旭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖