2015年度国家自然科学奖超八成被高校获得

2016年01月08日15:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月8日电(记者贺迎春) 2015年度国家科学技术奖励大会今天上午在京召开,全国高校获得2015年国家自然科学奖一等奖1项、二等奖33项,占授奖项目总数42项的81.0%。全国高校获得2015年国家技术发明奖通用项目一等奖1项、二等奖31项,占通用项目授奖总数50项的64%。

据悉,中国科学技术大学潘建伟、彭承志、陈宇翱、陆朝阳、陈增兵等获得2015年度国家自然科学奖一等奖,获奖项目为多光子纠缠干涉度量学。南昌大学江风益、刘军林、王立、孙钱、熊传兵、王敏等获得2015年度国家技术发明奖一等奖,获奖项目(通用项目)为硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管。由北京交通大学、西南交通大学、中南大学、石家庄铁道大学等校完成的京沪高速铁路工程则获2015年度国家科技进步奖特等奖。

全国高校获得2015年国家科学技术进步奖通用项目108项(特等奖1项,一等奖6项,创新团队奖3项,二等奖98项),占通用项目授奖总数141项的76.6%。其中,高校为第一完成单位的获奖项目59项(一等奖1项,创新团队奖3项,二等奖55项),占通用项目授奖总数的41.8%。

记者了解到,全国共有120所高校作为主要完成单位获得了2015年度国家科学技术奖三大奖174项,占通用项目总数233项的74.7%。其中,有67所高校作为第一完成单位的获奖项目数为125项,占授奖总数的53.6%。

另外,全国共有17所高校作为第一完成单位,获得了2015年度国家科学技术奖国防专用项目23项,占授奖总数的39.0%。

教育部科技发展中心表示,高校在全国授奖项目中的继续保持高比例,说明高等学校的科研实力在不断提升,对我国科技创新和经济发展的贡献越来越大。尤其是高校获得的1项国家自然科学奖一等奖、1项国家技术发明奖一等奖项目,充分体现了高校的基础研究和重大原始性创新研究在我国占有举足轻重的地位。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团