人民网>>教育>>滚动新闻

成都八成以上本科高校改过名 工业学院用过13个名

2015年06月03日07:39        手机看新闻
原标题:成都八成以上本科高校改过名 工业学院用过13个名

  5所部委属本科(多次合并组建或更名)

  四川大学

  西南交通大学

  电子科技大学

  西南财经大学

  西南民族大学

  17所地方属本科(都曾更名)

  成都工业学院(更名最频繁)

  成都体育学院(仅更名一次)

  高考进入倒计时,成都考生正在做最后的拼搏。步出考场,他们还将面临人生重要的选择——到哪一所大学读书。近期,教育部网站公示今年32所高等学校名称变更,再次将“高校更名”话题掀热。在蓉高校有多少更改过名字?哪些学校更名次数最多?成都晚报记者经梳理发现,27所在蓉本科高校中,22所有更名经历,占比达八成以上,有学校曾使用过13个校名。

  最频繁:有学校使用过13个校名

  省教育厅网站截至今年5月的统计数据显示,全省普通高等学校共计109所,其中56所所在地为成都。这56所学校包括5所部委属本科,22所地方属本科,以及29所地方属专科。成都晚报记者梳理发现,除了四川旅游学院、电子科技大学成都学院、成都信息工程学院银杏酒店管理学院、四川外国语大学成都学院、四川大学锦城学院5所地方属本科外,其余22所本科院校都曾更名。而上述5所未更名本科院校,多是近年来新合并组建或独立始建而成。

  四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学5所部委属本科,都因其悠久的办学历史,以及结合各自学校自身发展,有过多次合并组建或更名。

  众多更名本科学校中,成都工业学院次数最为频繁,1913年始建至今,历经12次更名使用过13个校名,甚至在1924年8月更名为“四川省立第一职业学校”后一年多时间,再次更名为“四川省立第一工科高级中学校”,成为众多高校中,更名间隔时间最短的一所。

  与这样的快频率相比,成都体育学院则是“慢性子”,创建于1942年,1956年更名为成都体育学院后,此后至今59年再未更名。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖