人民网>>教育>>滚动新闻

说说用药安全:7岁以下儿童不宜服用固体药片

2015年03月03日09:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:说说用药安全:7岁以下儿童不宜服用固体药片

图片来源:网络

  在我国,每隔几分钟,就有一个鲜活的小生命因用药不当而离开人世。由于儿童用药方面并无明文规定,儿童药物不齐全、用药信息缺乏,每年有关儿童用药不当导致死亡的案例屡见不鲜。

  随着现代人们对健康的倍加重视和关注,儿童如何用药、用药剂量、用药宜忌等皆成为人们热议的重点,家庭医生在线最近推出的一项《儿童安全用药调查》显示,高达53.5%的家长给7岁以下的小孩服用过颗粒药物,45%的家长会靠自己拿捏给小孩服药、执行“差不多主义”。

  儿童不合理用药比率高达12%—32%

  广州市妇女儿童医疗中心药学部主任药师何艳玲教授表示,我国儿童不合理用药高达12%—32%,在我国药品不良反应监测中,儿童对药品不良反应占12.9%,新生儿占24.4%,是成人的两倍。

  那么儿童不合理用药为何严重?何艳玲教授介绍到,目前由于我国儿童用药品种剂型规格不全,90%的药品都没有儿童剂型和包装,在我国3500多种药物制剂中,专供儿童使用的仅有60种。适合不同年龄儿童服用的药类品种少、规格少,剂型少,儿童用药市场完全不能满足儿童患者的需求。在全国4000多家药品产家中,可以生产儿童药的仅约100多家,究其原因,儿童用药利润低,因而绝大部分商家都不愿生产。

  另外,何艳玲教授指出,医院或药店中购买到的药品中,缺乏对儿童用药的安全性及有效方面资料说明。所以在人们现实生活中,有高达79%的药物是在没有获得儿童使用许可情况下,给儿童服用的。

》》春节放假,别忘开启“安全模式”

  》》娃娃独自在家时刻不放心?围观寒假安全攻略

  》》假期孩子安全意识到位吗?八道题检验安全知识



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖